ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

わが町の櫻・・・ビーフシチュー。

2017年03月31日 | 

今年は3月になっても冷え込む日があったりして
桜の開花が進みません。

櫻を探して朝の散歩を遠出してみました。
寒緋桜は咲いていますが、ソメイヨシノはもうしばらくかかりそうです。
開花していたのはわずかにこれだけ。


今日の晩御飯は



ビーフシチュー。
(牛肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、マッシュルーム、ブロッコリー)
高菜と豆腐の炒め煮。
(高菜、豆腐、あげ)
大根サラダ。
(大根、ブロッコリー、けずりかつお)


早起きは三文の徳・・・シューマイ。

2017年03月30日 | 

寒いとなかなか起きにくいものですが、
ゴミ当番週なので必要に迫られて早起きしています。

昔から早起きは三文の徳といいますが、
今日の朝日は素晴らしいものでした。

大きな太陽に圧倒されました。

今日の晩御飯は



シューマイ。
(豚ミンチ、キャベツ、玉ねぎ、しょうが、グリーンピース)
金時豆の甘煮。
つくしのおかか炒め。
かぼちゃの味噌汁。
(かぼちゃ、モヤシ、キャベツ、青ネギ)




サバラン・・・豆腐ステーキ。

2017年03月24日 | 

娘の誕生日に サバラン を焼きました。
リッチな生地なので年一度のお出ましです。

netから
サヴァラン (savarin) は、フランスの焼き菓子。ブリオッシュを切って、紅茶味のシロップを染み込ませて冷やしたものにラム酒やキルシュワッサーをかけ、生クリームや果物で飾りつけたものです。
1840年代にパリの菓子職人ジュリアンが考案し、美食家のブリア・サバランにあやかって名前がつけられたそうです.

 

 

サバラン(12ケ分) 古いベターホームレシピです。

薄力粉 100g、強力粉 150g、砂糖 25g、卵 3ケ 白味 1ケ
塩 小1/2、バター 80g、粉イースト 小1、生クリーム 適宜

1.1次発酵後焼き型にアルミケースを入れ生地をスプーンですくって入れて2次発酵。
2.黄味を水と少々の砂糖混ぜ1に塗ります。
3.オーブンを190℃に温め、12分焼きます。
4.砂糖180gと水2+1/2Cで蜜を作り、ラム酒大2を入れておきます。
5.焼きあがったら半分に切り蜜に浸します。
冷めたら生クリームを挟みます。



今日の晩御飯は


豆腐ステーキ、きのこソース。
(豆腐、生シイタケ、シメジ、あさくまステーキソース)
レタスサラダ。
(レタス、キュウリ、トマト、紫玉ねぎ)
クリームシチュー。
(鶏肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ブロッコリー)

 

 

 

 
 


クレマチスの新芽…豚ひれ肉のピカタ。

2017年03月23日 | 

花冷えというのでしょうか、この時期、
寒さもいったり来たり。

植物は正直ですね。雨が降れば背を伸ばし、暖かくなれば一気に羽を伸ばします。
クレマチスも鉄線状態から
可愛い芽を伸ばし始めました。

春よ、こい、はーやくこい



今日の晩御飯は



豚ひれ肉のピカタ。

(豚ひれ肉、菜花、トマト)
切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、ニンジン、ちくわ)
水菜のスープ。
(水菜、かにかま)


さくら、さくら…レンコンバーグ。

2017年03月22日 | 

東京が開花宣言一番でしたね。
さくらを見ると心躍るのはわたしだけでしょうか?

道端に咲いた名もないさくらです。
青空に映えて美しい!!!




今日の晩御飯は



レンコンバーグ。
(合いびき肉、玉ねぎ、レンコン、卵、チーズ、とまと、ブロッコリー)
根菜煮物。
(大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、しいたけ)
白菜と豆腐の味噌汁。
(白菜、豆腐、あぶらあげ、青ネギ)

 今日のレンコンバーグ。
合いびき肉 600g、玉ねぎ 1ケ、レンコン 400g、
卵 1ケ、食パン 1枚、牛乳 100cc、
塩 小11/2、ナツメグ、ステーキシーズニング、胡椒

 


芽こんぶ・・・パクパクホッケ

2017年03月20日 | 

友人から芽コンブをいただきました。
知多の海鮮市場で買ってこられたようです。
さっとゆでてポン酢でいただきました。


芽こんぶの水揚げ時期は、冬から早春にかけてのごくわずかな期間のみ。
若いとはいえ昆布が本来持っているミネラルやカルシウム、ビタミン、食物繊維など
成熟した昆布となんら変わりなく豊富に含まれています。

芽こんぶの特徴は何と言っても
厳しい寒さの中、冷たい海で育つので身が柔らかく風味豊かなことです。(netから)




今日の晩御飯は



パクパクホッケ。
(ホッケ、大根、レモン)
キャベツとさいころステーキ。
ブロッコリーのクリームスープ。
(ブロッコリー、玉ねぎ、牛乳)
芽コンブ。


クリスマスローズ・・・トンテキ。

2017年03月17日 | 

寒い、寒いといっているうちに春がやってきました。
寂しかった庭もクリスマスローズの花盛り。

クリスマスローズは切り花にしても結構長持ち。
うちの中も春でいっぱいです。




今日の晩御飯は




トンテキ。
(豚肉、トマト、スナップエンドウ)
サラダ。
(もやし、ニンジン、きゅうり、煮豚、たまご)
レタスとカニカマのスープ。


これも河津桜?・・・鮭のムニエル、法蓮草ソース。

2017年03月16日 | 

今年の桜の開花は幾分遅め、
入学式あたりがいい感じかと予報されていますが、
朝の散歩で早咲の桜にバッタリ!!




今日の晩御飯は



銀鮭のソテー、法蓮草ソース。
(銀鮭、法蓮草、ニンニク、とまと、ジャガイモ)
白菜と厚揚げの炒め煮。
豚汁。
(里芋、ニンジン、カボチャ、豚肉、ネギ、豆腐)

 

 


雷門・・・鶏のから揚げ。

2017年03月15日 | 

妹と初めての二人旅、
父が戦死したので先ずは靖国神社にお参りに行きました。

東京の桜の開花の基準木はまだまだですが、
境内には早咲きの桜も迎えてくれました。

はとバスツアーでスカイツリーを見て、浅草散策、墨田川12橋めぐり。
雷門はさすがに人気スポット、若い人が着物姿で闊歩していました。

歩けること、食べれることに感謝したばあちゃん二人旅でした。





今日の晩御飯は



鶏もも肉のから揚げ。
(鶏もも肉、トマト、きゅうり)
もやしとほうれん草の胡麻和え。
かきたまスープ。
(卵、水菜)