ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

菜花の卵とじ・・・焼き鳥丼。

2019年12月19日 | 

食材宅配を使いはじめて9か月、
光陰矢のごとしとはよく言ったものです。
育ち盛りにはちょっと物足りない日も多々ありますが、
1品足しながらしのいできました。

今日の1品は菜花の卵とじ
菜花のおいしい季節になりましたね。



今日の晩御飯は



焼き鳥丼。
(鶏肉味付け、白ネギ)
春雨サラダ。
(水菜、トマト、春雨サラダ)
具たくさん味噌汁。
(かぼちゃ、白菜、玉ねぎ、ふ、わかめ)


長孫の誕生日・・・レンジで簡単、チキン南蛮。

2019年09月02日 | 

今日は長孫の18歳の誕生日。
ささやかですが、イチゴの手作りアイスでお祝い。

孫が5歳の時から始めたblogですが、もうすぐ13年です。
孫たちも、心身ともに健やかでたくましく成長して
感謝!感謝!です。






今日の晩御飯は




レンジで簡単、チキン南蛮。
(鶏肉、レタス、パブリカ)
ベーコンと野菜のコンソメ煮。
(ベーコン、玉ねぎ、キャベツ、ミニトマト)
自前 
ささげのナムル。

いちごのアイスクリーム。
1. いちご 400g グラニュー糖 80g 振りかけて冷凍しておきます。
(いちごの旬に作って常備しておくと便利)
2. レモン汁大1をふりかけフードプロセッサーで細かく砕きながら
大きさがそろったら生クリーム200ccを少しづつ加えてクリーム状にします。
3. ステンレスの容器に移し替えて、冷凍庫で2時間ほど冷やせば出来上がり。
途中、フォークでかき混ぜるとさらに滑らかになります。

 


ひまわり・・・チキンのスパイシートマトソース。

2019年08月01日 | 

8月になりました。
以前はそこかしこで見られた ひまわり
久しぶりに見つけて
懐かしい、嬉しい。

連日の35℃超え、買い物は8時前に済ませ、
ひっそりと家で過ごしています。




今日の晩御飯は




チキンのスパイシートマトソース。
(鶏むね肉、小松菜、コーン)
チーズマカロニサラダ。
(スティックチーズ、マカロニ、キュウリ、人参、サニーレタス)
自前 なすと豆腐の味噌汁。
(なす、豆腐、青ネギ)



久しぶり♡アップルパイ♡・・・旨塩肉じゃが。

2019年06月14日 | 

子供たちが同居していたころは、
おやつや朝食用にいろいろなパンを焼いたものですが、
近頃はリクエストがないと焼けなくなりました。

明日は娘が勤務地へ帰国するので
チーズ入りロールパンとアップルパイを焼きました。

チーズ入りバターロール 24ケ分

強力粉 500g 砂糖 50g、塩 小2、顆粒イースト 小2、
バター 100g、牛乳 250cc、プロセスチーズ 

 


今日の晩御飯は



旨塩肉じゃが。
(牛肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ)
シャキシャキ大根サラダ。
(カイワレ大根、大根、レタス、かにかま)
大根と京あげの味噌汁。
(大根、油揚げ、青ネギ)


サボテンの花・・・鶏肉とカシューナッツのかき油炒め。

2019年06月12日 | 

好まれる花にもはやりがありますね。

久しぶりにサボテンの花を見つけました。
名前は不明ですが、
なんだか懐かしい。


 

今日の晩御飯は




鶏肉とカシューナッツのかき油炒め。
(鶏もも肉、玉ねぎ、人参、ピーマン、カシューナッツ)
小籠包。
(小籠包、白菜、サンチュ)
かぼちゃの味噌汁。
(かぼちゃ、玉ねぎ、人参、青ネギ)


新玉ねぎ、じゃがいも・・・ミルフィーユチーズとんかつ。

2019年06月11日 | 

友人から新玉ねぎ、新じゃが、真竹の子が届きました。
丹精込めて作られているお野菜のおすそ分けです。

このところ免疫力を高めるために野菜スープを作っていますので
減薬のお野菜は貴重品です。

野菜スープは玉ねぎ、人参、キャベツ、カボチャ、ブロッコリーなどを
3倍の水でコトコト煮るだけ。

岩塩や酢などを垂らして200ccを3回飲んでいます。



今日の晩御飯は



ミルフィーユチーズとんかつ。
(ミルフィーユチーズとんかつ、グリーンリーフ、ミニトマト)
かぼちゃとひじきの煮物。
(かぼちゃ、ヒジキ、がんもどき、人参)
おばこ煮。
卵と水菜のスープ。