食材宅配を使いはじめて9か月、
光陰矢のごとしとはよく言ったものです。
育ち盛りにはちょっと物足りない日も多々ありますが、
1品足しながらしのいできました。
今日の1品は菜花の卵とじ
、
菜花のおいしい季節になりましたね。今日の晩御飯は
焼き鳥丼。
(鶏肉味付け、白ネギ)
春雨サラダ。
(水菜、トマト、春雨サラダ)
具たくさん味噌汁。
(かぼちゃ、白菜、玉ねぎ、ふ、わかめ)
今日は長孫の18歳の誕生日。
ささやかですが、イチゴの手作りアイスでお祝い。
孫が5歳の時から始めたblogですが、もうすぐ13年です。
孫たちも、心身ともに健やかでたくましく成長して
感謝!感謝!です。今日の晩御飯は
レンジで簡単、チキン南蛮。
(鶏肉、レタス、パブリカ)ベーコンと野菜のコンソメ煮。
(ベーコン、玉ねぎ、キャベツ、ミニトマト)
自前 ささげのナムル。
いちごのアイスクリーム。
1. いちご 400g グラニュー糖 80g 振りかけて冷凍しておきます。
(いちごの旬に作って常備しておくと便利)
2. レモン汁大1をふりかけフードプロセッサーで細かく砕きながら
大きさがそろったら生クリーム200ccを少しづつ加えてクリーム状にします。
3. ステンレスの容器に移し替えて、冷凍庫で2時間ほど冷やせば出来上がり。
途中、フォークでかき混ぜるとさらに滑らかになります。
8月になりました。
以前はそこかしこで見られた ひまわり
、
久しぶりに見つけて
懐かしい、嬉しい。
連日の35℃超え、買い物は8時前に済ませ、
ひっそりと家で過ごしています。今日の晩御飯は
チキンのスパイシートマトソース。
(鶏むね肉、小松菜、コーン)チーズマカロニサラダ。
(スティックチーズ、マカロニ、キュウリ、人参、サニーレタス)
自前 なすと豆腐の味噌汁。
(なす、豆腐、青ネギ)
朝の散歩で出会った合鴨
今日の晩御飯は
)
目玉焼きのせ豆腐、野菜ハンバーグ。
(ハンバーグ、玉子、レタス)ベーコンときのこのピラフ。
(ベーコン、玉ねぎ、ブナシメジ、MIXベジタブル)枝豆。
わかたま汁。
(わかめ、玉子、青ネギ)
子供たちが同居していたころは、
おやつや朝食用にいろいろなパンを焼いたものですが、
近頃はリクエストがないと焼けなくなりました。
明日は娘が勤務地へ帰国するので
チーズ入りロールパンとアップルパイを焼きました。チーズ入りバターロール
24ケ分
強力粉 500g 砂糖 50g、塩 小2、顆粒イースト 小2、
バター 100g、牛乳 250cc、プロセスチーズ
今日の晩御飯は
旨塩肉じゃが。
(牛肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ)シャキシャキ大根サラダ。
(カイワレ大根、大根、レタス、かにかま)
大根と京あげの味噌汁。
(大根、油揚げ、青ネギ)
好まれる花にもはやりがありますね。
久しぶりにサボテンの花を見つけました。
名前は不明ですが、
なんだか懐かしい。
今日の晩御飯は
鶏肉とカシューナッツのかき油炒め。
(鶏もも肉、玉ねぎ、人参、ピーマン、カシューナッツ)小籠包。
(小籠包、白菜、サンチュ)かぼちゃの味噌汁。
(かぼちゃ、玉ねぎ、人参、青ネギ)
友人から新玉ねぎ、新じゃが、真竹の子が届きました。
丹精込めて作られているお野菜のおすそ分けです。
このところ免疫力を高めるために野菜スープを作っていますので
減薬のお野菜は貴重品です。
野菜スープは玉ねぎ、人参、キャベツ、カボチャ、ブロッコリーなどを
3倍の水でコトコト煮るだけ。
岩塩や酢などを垂らして200ccを3回飲んでいます。
今日の晩御飯は
ミルフィーユチーズとんかつ。
(ミルフィーユチーズとんかつ、グリーンリーフ、ミニトマト)かぼちゃとひじきの煮物。
(かぼちゃ、ヒジキ、がんもどき、人参)おばこ煮。
卵と水菜のスープ。