ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

アップルパイで誕生祝・・・チキン&チップス。

2017年10月30日 | 

10月30日はただ一人の孫娘の誕生日
15歳になりました。

イチゴがまだ出回ってないので旬のりんご、アップルパイでお祝い。

孫たちはいつの間にか大きくなり、
ばあちゃんもいつの間にかよいお年ごろです。



今日の晩御飯は


チキン&チップス。
(鶏むね肉、じゃがいも、ブロッコリー、アスパラ)
レンコンきんぴら。
(レンコン、豚ミンチ、油揚げ)
ワケギのぬた。
(分葱、油揚げ)
豆腐とえのきの味噌汁。
(豆腐、えのき、わかめ)
アップルパイ。


焼きリンゴのケーキ・・・お好み焼き。

2017年10月27日 | 

食欲の秋!
昨日は和菓子をご紹介しましたが、
今日は久しぶりのCAFEの焼きリンゴ

甘くて、すっぱくて幸せなテイストです。
飲み物はシナモンチャイ。



今日の晩御飯は



お好み焼き。
(キャベツ、もやし、あおねぎ、おこみゃき粉、削り鰹、青のり)
グリーンサラダ。
(レタス、キュウリ、紫玉ねぎ、シーチキン、レモン)
水菜とかにかまのスープ。


和菓子 家紋・・・マーボ豆腐。

2017年10月26日 | 

久しぶりに美味しいお菓子に巡り合いました。
姫路の和菓子、家紋

栗入りの小豆あんを、さらにしぐれあんで包んだ口どけの良い上品なお菓子です。
お抹茶で大事に頂いています。






今日の晩御飯は


マーボ豆腐。
(豆腐、豚ミンチ、ネギ、にんにく、しょうが、マーボ豆腐の素)
なすとピーマンの炒め煮。
(なす、ピーマン、豚肉、にんにく)
レンコン餅。
具だくさん味噌汁。
(豚肉、サトイモ、人参、大根、レンコン、青ネギ)


峰屋柿・・・豚巻きまこもだけ。

2017年10月25日 | 

秋はリンゴといってきましたが、柿も大好き。
規格外の柿を分けてもらおうと柿畑のある友人を久しぶりに訪ねました。

そこで出会ったのがこの蜂屋柿。
名前は知っていましたが、こんなに大きかったとは!


蜂屋柿は岐阜県美濃加茂市蜂屋町で古くから作られてきたことからこの名称で呼ばれるようになった大玉の柿で、
現在もこの地の特産となっています。また美濃加茂市ではこの柿を使った干し柿が「堂上蜂屋柿」として出荷され全国的に有名です。

生で食べるには完熟させてスプーンで食べるか渋抜きするといいようです。




今日の晩御飯は


豚巻きマコモダケ。
(豚肉、マコモダケ、大いんげん)
黒枝豆。
ほうれん草とニンジンの胡麻和え。
ふかひれスープ。
(卵、ふかひれスープの素、青梗菜)





実りの秋・・・さばのガーリックグラタン。

2017年10月24日 | 

日本列島、9月?8月?から始まっている稲刈りですが、
ご当地では台風のせいで遅れています。

銘米 はつしも  は遅く収穫することで粒も大きく美味しくなるとか?

美味しいお米が待ち遠しい!!



今日の晩御飯は


さばのガーリックグラタン。
(真さば、トマト、にんにく、ピザチーズ)
大根菜の炒り菜。
(大根菜、油揚げ、削り鰹)
大根とニンジンの野茂の。
(大根、人参、油揚げ)
玉ねぎとかぼちゃの味噌汁。
(玉ねぎ、カボチャ、青ネギ)

さばのガーリックグラタン、簡単でおすすめです。
初めて作ったのですが、美味しかった!
マサバにこだわったから?



簡単リンゴケーキ・・・ささみのフライ。

2017年10月23日 | 

紅玉が出てまず作るのがアップルパイですが、
生のリンゴで作る簡単リンゴケーキもおすすめです。

紅玉 3-4個 小麦粉 2C シナモン 小2 重曹 小1 塩ひとつまみ
砂糖 1C サラダ油 1/2C 卵 2ケ クルミ 適量

作り方

1.紅玉は皮をむいて8等分し、厚めのいちょうに切る。
2.小麦粉、シナモン、重曹、塩は振るっておく。
3.ボールにサラダ油、砂糖、卵を入れ、よく混ぜる。
4.3に2をまぜあわせる。
5.4に1を入れ混ぜる。(リンゴに生地がくっついている感じ。)


6.好みでくるみも入れ、型に入れてクルミを置く。
7.200℃で5分焼き、180℃に落として55分焼く。




今日の晩御飯は


ささみのフライ。
(鶏肉、キャベツ)
サトイモの煮物。
(サトイモ、人参、シイタケ、こんにゃく、豚肉)
かぼちゃのスープ。
(かぼちゃ、人参、玉ねぎ、青ネギ)


ほととぎす・・・ジャーマンポテト。

2017年10月20日 | 

 

庭の杜鵑はまだ固いつぼみですが、
道すがら見つけた花です。

若葉や花にある斑点模様が、鳥のホトトギスの胸にある模様と似ていることからこの名に。
 葉にある斑点は、花が咲く頃には消えるらしい。

日本の固有種とかでお茶花でよくかざられていましたが・・・。

鄙びた感じがいいですね。



今日の晩御飯は


ジャーマンポテト。
(合いびき肉、玉ねぎ、マッシュルーム、トマト、ジャガイモ、モツアレラチーズ、牛乳)
グリーンサラダ。
(レタス、紫玉ねぎ、人参、レモン)
大根の味噌汁。
(大根、人参、油揚げ、青ネギ) 


雨にけぶる瀬戸内の島々・・・肉豆腐。

2017年10月19日 | 


尾道は向島の高見山から見た瀬戸内の島々です。

晴れていたら素晴らしい景色が期待できたのですが、
これはこれで墨絵の世界。

久しぶりのいとこ会でいとこの法要と墓参りに集まりました。
11名だった母方のいとこ、今は8名になってしまいました。 

 

今日の晩御飯は


肉豆腐。
(牛肉、豆腐、白ネギ、シメジ、えのき)
ひじきの煮物。
(ひじき、人参、大豆、油揚げ)
青梗菜と卵のスープ。


金木犀の香りでいっぱいです。・・・ロールキャベツ。

2017年10月18日 | 

さとの紅葉は、まだ始まったばかりですが、
秋だなと感じるのが 金木犀の香り

街なかを自転車で走ると香りに追いかけられるよう。
なんだか嬉しくなります。



今日の晩御飯は


ロールキャベツ。
(合いびき肉、玉ねぎ、キャベツ、人参)
金時豆の甘煮。
レンコンとごぼうのきんぴら。
(あぶらあげ、ゴボウ、レンコン)


どこの国?のコスモス・・・たらのオーブン焼き。

2017年10月17日 | 

近くの結婚式場を背景にしたコスモスです。

どこの国?と思われませんか?
コスモスは熱帯アメリカ原産、日本へは明治に入ってきたようです。

花言葉は少女の純真、まごころ

風に揺れるさまが心惹かれる花です。



今日の晩御飯は


たらのオーブン焼き。
(青森産たら、ジャガイモ、玉ねぎ、青ネギ、牛乳、パルメザンチーズ)
もやしとほうれん草の胡麻和え。
枝豆。
なすと豆腐の味噌汁。
(なす、豆腐、青ネギ)