ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

品種の個性

2019年09月12日 02時24分11秒 | ワインの事
ワインは沢山の、というよりも星の数ほどの葡萄の種類があることが、他のアルコール類と比べて突出している部分であるんだろうと思います。

それが世界の気候風土の違う各地で「それぞれの」造り方をしていますので出来上がるワインは千変万化の顔を見せるのです。

ですので、まさに今、多くの受験者がいるソムリエ協会の2次試験のテイスティングも簡単ではありません。

「品種の個性を知ればだいたい解る」という人もいますが実はそう簡単なことではありません。

栽培や醸造の違いで天と地ほどの差が出ますし、年の差や葡萄の樹齢でも違うんだろうと思います。

「すぐそれと判る」と言われるゲヴルツトラミネール種は確かに判りやすい品種ですが、それでも「えっ?」ということはありますし

「リースリングにはぺトロールと言われる石油的な香りがある」と覚えていると実は本場ドイツでは無いことも多く・・・。

また同じシャルドネでも酵母が違うと同じ畑の同じ葡萄で造っても「全く別」の仕上がりにもなります。


ま、同じ日本人でも大阪で吉本のお笑いテレビを存分に見て育った人と、東京の粋な落語を聞いて育った人では感性は違うようなものです。

或いは「アメリカ人はでかい」と思っていたら、小柄な方も少なくないわけです。


大事なことは「目の前にあるワインの性格や体格はどうか?」です。

試験を受ける方もそうでない方も「このワインはこういう性格だ」「細身だ」「筋肉質だ」と感じた部分を飲むときの「方法」に繋げていけばいいのだと思います。

どうぞ「品種を当てよう」とシャカリキにならずに丁寧に「性格診断」をしてくださいまし。



さて今日12日はお休みを頂戴します。
(今日中のお問い合わせはFBメッセンジャーが便利です)

では、明日以降のお越しをお待ちしています‼

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