ソムリエとして料理に合わせるワインを考えるのは当たり前のことですが、ピノグリは重宝なワインです。どんな料理とも合わせやすいのです。
ピノグリと言うのは黒い葡萄でなく白い葡萄でもなく、中間的な色の即ち赤い色を帯びた葡萄です。しかし、ワインにするときは白ワインです。丸みを帯びた優しさあふれる香り、角のない味わい、フレッシュさも持ち合わせ、普通の白ワインにない複雑さも「かすかに」あります。
色々な料理が並んだテーブル、或いは色々なものを同時に口に運ぶ時、ピノグリは真価を発揮します。練り物とは特別よく合いますが、ハムなどでは不思議なフルーティさが後口に広がります。
そむりえ亭では、オレゴンはダンディーヒルズ産のものを今、お勧めしています。
上の日記でお薦めされているオレゴンのワイン、
さすがの選定だなと思いました♪
また次回お邪魔させて頂くのが楽しみになりました~
竹中さんもお世話になりました。
次回は、河村君を連れてきます(笑)