ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

ホテル時代に・・・

2024年01月19日 01時40分45秒 | ちょっと休憩
ホテル時代の初期(20代前半)はバーテンダーを3年半ほどやっていました。

その時に「同じレシピでも人によって違うなあ」と知ります。

料理人も同じです。

お客様は「あ、今日はシェフ休みやろ」とシェフの不在をズバリ当てていました。

22日以降(21日はお休み)若い木下君が一人で料理を担当します。

きっと「あ、味が変わった」と感じることでしょう。

長年厨房を支えた坂本君から代わるわけですからプレッシャーも多いことは想像に難くありません。

月末までは坂本君のレシピを木下君が再現するのですが、どのような違いになるのでしょうか?

ある意味面白くもあり、怖くもあります。

いつもは「半月毎にメニューが替わります。次は〇〇日以降にお越し下さい」などと言っていますが、明後日20日迄と22日以降31日までの「同じレシピで違う料理人」の食べ比べも面白いのではないか?などと思ったりします。

そして2月からは木下レシピに替わります。

楽しみになさってください。


さて坂本君のラスト2日間です。

今日19日は残りテーブル一卓、明日20日もキャンセルがありカウンター2名の空きがあります。

どうぞ宜しくお願いいたします。


        樋口誠

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