ホテル時代の初期(20代前半)はバーテンダーを3年半ほどやっていました。
その時に「同じレシピでも人によって違うなあ」と知ります。
料理人も同じです。
お客様は「あ、今日はシェフ休みやろ」とシェフの不在をズバリ当てていました。
22日以降(21日はお休み)若い木下君が一人で料理を担当します。
きっと「あ、味が変わった」と感じることでしょう。
長年厨房を支えた坂本君から代わるわけですからプレッシャーも多いことは想像に難くありません。
月末までは坂本君のレシピを木下君が再現するのですが、どのような違いになるのでしょうか?
ある意味面白くもあり、怖くもあります。
いつもは「半月毎にメニューが替わります。次は〇〇日以降にお越し下さい」などと言っていますが、明後日20日迄と22日以降31日までの「同じレシピで違う料理人」の食べ比べも面白いのではないか?などと思ったりします。
そして2月からは木下レシピに替わります。
楽しみになさってください。
さて坂本君のラスト2日間です。
今日19日は残りテーブル一卓、明日20日もキャンセルがありカウンター2名の空きがあります。
どうぞ宜しくお願いいたします。
樋口誠
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