先月末、このメニューの試食をした時は「美味しい、が、スパイスが受け入れられるか?」と言う心配が実はありました。「穴子のエピス風味、ビニヤリライス添え」のことです。
穴子にしっかりとスパイスのパウダーをまぶし焼き上げたもので下には固めに仕上げたライスが薄く敷いてあります。エピス=スパイスの強さを和らげる為、横には半熟のゆで卵を添えてあります。
案ずるより生むが易し、ですね。
一昨日来られて、これを召し上がられた方が、昨日もお越しになり「昨日のアレ、食べたい」と・・・・ ワインはブルゴーニュ。一昨日はグラスで開けているモレ.サン.ドニ.プルミエ.クリュ02、昨日はボトルでニュイ.サン.ジョルジュ.ダモード02。開いたピノノワールの香りとスパイスの香りが相乗します。また穴子の肉質もピノと丁度の食感です。香りの点ではクローズ.エルミタージュなどのように軽めのペパリーなもの、或いは南部ローヌのやや熟成して柔らかくなったものでも美味しいと思いますよ。
強いスパイスの香りもワインを含んだ瞬間に溶け込んでしまいますから、マリアージュて面白いですねえ。
また、誕生日ということでケーキまで用意していただき本当にありがとうございました。
穴子のお料理は今日7日も大好評でした。
またお待ちしています。