一昨日、昨日と忙しくさせて頂き、今日14日(日)と15日(月)の連休をどうにか気楽に撮らせて頂けそうです。
さて今月は白ワインのバージョンが多彩で面白いのです!!
リースリング、ゲヴルツトラミネール、アルザスの混醸、シャルドネ3種、ソーヴィニヨンブラン、シュナンブラン、ガルガネガ、ピノブラン、マルサンヌ、フルミント。
品種が多いだけでなく、造りも多彩。
スッキリ辛口、樽熟コクマロ、華やか円やか、複雑で甘口、フルーティの中に複雑さ、すっきりなのにコク、などなど・・・・・
最近、肉料理でも白を勧める事が多いのですが、白ワインの多彩さはソムリエとしての楽しさ倍増させます。
ワインに慣れてくると「赤に限る」と思い込む人が多い。
しかし、実は白の多彩さは見事なもので「ワインは面白い」を広げてくれるのです。
私自身は赤も白も泡も平等に好きなんです。
が、「赤派」の方に特にお勧めしたい今月の白のラインアップです。
連休を頂いていますので16日以降に「色んな白を飲ませて!!」と最初に言って頂ければ、料理も多彩に合わせられる様に勧めます。
どうぞ遠慮なく!!!!
樋口誠
さて今月は白ワインのバージョンが多彩で面白いのです!!
リースリング、ゲヴルツトラミネール、アルザスの混醸、シャルドネ3種、ソーヴィニヨンブラン、シュナンブラン、ガルガネガ、ピノブラン、マルサンヌ、フルミント。
品種が多いだけでなく、造りも多彩。
スッキリ辛口、樽熟コクマロ、華やか円やか、複雑で甘口、フルーティの中に複雑さ、すっきりなのにコク、などなど・・・・・
最近、肉料理でも白を勧める事が多いのですが、白ワインの多彩さはソムリエとしての楽しさ倍増させます。
ワインに慣れてくると「赤に限る」と思い込む人が多い。
しかし、実は白の多彩さは見事なもので「ワインは面白い」を広げてくれるのです。
私自身は赤も白も泡も平等に好きなんです。
が、「赤派」の方に特にお勧めしたい今月の白のラインアップです。
連休を頂いていますので16日以降に「色んな白を飲ませて!!」と最初に言って頂ければ、料理も多彩に合わせられる様に勧めます。
どうぞ遠慮なく!!!!
樋口誠
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