ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

牡蠣の煮こごり

2010年12月06日 03時47分24秒 | お勧めメニュー

煮こごりは美味しいですね。なんのソレだったとしても、旨味の凝縮が口の中でとろけます。

今月のメニューでは、あの仙鳳址の牡蠣で煮こごりをとり、本体と合わせ、柚子のグラニテをソース代わりに召し上がって頂いています。

海の香り、牡蠣の旨味、塩分がしっかりした身質と戦います。そこに爽やかな柚子の冷たさが仲を取り持ちます。旨い!!

柚子のグラニテなどが添えてあると白が合う、と思われがちですが、海の香りが強く残りますので、赤の方がお勧めかもしれません。

生でも美味しい牡蠣ですが、この方が旨味を引き出します。

一度お試しください。


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