とは言え、徐々に夏に向かっているわけですが、一昨日までの雨による湿度、それによる最低気温の高さから比べると心地よい天気が続きそうです。
そういう点ではワインが美味しく飲める良い時期ですね。
また最近お勧めしている粗切りハンバーグのような「ステックアッシュ」、胡麻と桜海老のパウダーをまぶして焼き上げた白身魚が思いの他、好評です。
是非、夏に向かう今、タップリと栄養を付けて体力を蓄えてください。勿論、美味しいワインと合わせて・・・・
さて昨日から開けるとお約束したカリフォルニアのバックヴィンテージ。
実は初日はお勧めするタイミングが無く、今日も同じ「ボーリューヴィンヤード.ラザフォード.カベルネソーヴィニヨン98」です。略して「BVラザフォード」。1,100円。
ちなみに98年はカリフォルニアは例年になく涼しい年でボルドーのワインを似た熟成をします。今回のはお高いワインではありませんので今が飲み頃かな、と思います。
これも是非お楽しみください。基本的に私からお勧めする事はありません。「BVある?」とお声掛けください。
お待ちしています。
うちの船のスキッパー(一番偉い人)から、「あの”キレイナコ”をここに連れておいで」と、コマンデッドされました。
ヨットマンとしては、スキッパーのコマンドには絶対に逆らえないので、声をお掛けして、お話をしてみると、東心斎橋のワイン酒屋「M」でソムリエをしているT.K.という、キミの商売敵でした(爆)!
でも彼女は、キミの事を「樋口大先生」と言っていました(笑)。
世間は狭いなぁ~と実感したひと時でした。
【注記】
””でくくったカタカナの評価は、うちのスキッパーの評価ですが、僕も動議支持を出したいと思います(笑)。
耕
彼女はソムリエ試験の前にそむりえ亭でテイスティングを盛んに練習していました。
私もベッピンさんだと思いますね。
是非、一緒にそむりえ亭にお越しください。レースの話など聞かせていただければ幸いです。
お待ちしています。