「お勧めは何ですか?」の言葉は各所で聞かれます。
それに対して一部(若しくはもっと)の飲食店の従業員は「いや、うちは全部お勧めだ」とか「特にお勧めと言われても」と答えるケースが多いようです。
「お勧め」は実は幅の広いものです。
例えば・・・
1:「歯が治療中と聞いていますので、〇〇は柔らかくてお勧めです」
2:「▽△はコラーゲンたっぷりでお肌が艶々になるかも、です」
3:「なんといってもこの季節は◇◇を召し上がらずにどうするんですか?」
4:「仕入れ先のキャンペーンでいつもの●●がお安くなっています」
5:「ゆっくりされるのでしたら遅めの時間がお勧めです」
6:「滅多に手に入らない▼▲をgetしました。この機会にどうぞ」
7:「いつもの食材を新しい調理法で作りました。お勧めさせてください」
8:「ボージョレ・ヌーヴォーは冷やしてお勧めしています」
9:「このワインは◎◎なシチュエーションの時にお勧めです」
等々・・・
お勧めの「理由」は幾つでも存在します。
そむりえ亭の場合は料理はワンコースですが、それでも多数のお勧めの文言は存在するわけです。
お客様の多くは「なにか不安」な部分があります。
取り敢えず「お勧めは?」の一言から入りたいんですね。
店サイドは是非その気持ちを受け取っていただきたいと思っています。
さて今日は(も)カウンター4席、テーブル一卓の空き。
お越しをお待ちしています。
樋口誠
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