ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

デキャンタは便利です。

2009年07月19日 04時37分05秒 | ワインの事

デキャンタがなければ空き瓶でも水差しでもいいのです。ワインをデキャンタしてみてください。

色々な意味で便利なのです。

1:飲み頃温度よりワインが冷たい時、デキャンタすることで1~2度の上昇を促せる。

2:冷やしたデキャンタにゆっくりとデキャンタすれば早く冷やせる。

3:にごり=澱があるときなどは上澄みのみをデキャンタに取り、澄んだ、つまり口ざわりのいいワインを飲める。

4:なんといっても適度な酸化はワインの角を取る。(赤だけではないのです)

5:4は同時に香りの扉を開ける。

勿論、中には不要なものもあります。しかし私樋口の経験上、大概のものは美味しく飲めるのです。温度も最初からピッタリなんて有り得ないわけですから、微妙な調整に便利なのです。ちなみに、コツはゆっくり内壁に沿わして液体を薄く広げてあげることです。

え~~わかんない、と言う方はそむりえ亭で観察してみてください。ボトルでなくてもグラスワインでも私は活用しています。