痛風再発、順調に治癒してきましたところで、本日もこのネタでお付き合いのホドを(笑)。
少し前までは痛風にビールがダメ、枝豆がダメ。
だからビールと枝豆で発症する人が多い…なんてことを言われたものですが、今の痛風治療ではまず食べていけないものはありません。
痛風のメカニズムは、まだ未知の部分が多いようですが、どうやら体内で作られる尿酸が悪さをするようですね。
以前、神田橋條治先生から「あなたは“尿酸”を作る能力があるんだよ」とご指摘を受けたことがあります。
コレステロールや中性脂肪同様、とかく悪玉とされてきている尿酸ですが、尿酸値の高い人は積極的に動ける能力が高い傾向があるなど(これも神田橋先生のお言葉)、様々な面があるようですね。
ビールと枝豆で痛風を発症する人がいることはたしかですが、ならない人は、何をどう食べようとなりません。
つまりは、体の中で尿酸値などが過飽和状態になった時、発症するのだと思います(あくまで私見ですが)。
今回は私が痛風を発症した9年前と今回の再発と、起きる前に何をしたかをマンガにしました。まあ、酒飲みの風上におけないと言われても仕方ないかな〜(苦笑)♪