小暮満寿雄 Art Blog

ダジャレbotと間違われますが、本職は赤坂在住の画家です。作品の他お相撲、食やポリティカルな話も多し。右翼ではありません

痛風にビールがダメ、枝豆がダメというのは迷信です〜神田橋先生曰く「あなたは“尿酸”を作る能力がある」

2021-08-14 09:51:47 | Weblog

痛風再発、順調に治癒してきましたところで、本日もこのネタでお付き合いのホドを(笑)。

少し前までは痛風にビールがダメ、枝豆がダメ。
だからビールと枝豆で発症する人が多い…なんてことを言われたものですが、今の痛風治療ではまず食べていけないものはありません。

痛風のメカニズムは、まだ未知の部分が多いようですが、どうやら体内で作られる尿酸が悪さをするようですね。

以前、神田橋條治先生から「あなたは“尿酸”を作る能力があるんだよ」とご指摘を受けたことがあります。
コレステロールや中性脂肪同様、とかく悪玉とされてきている尿酸ですが、尿酸値の高い人は積極的に動ける能力が高い傾向があるなど(これも神田橋先生のお言葉)、様々な面があるようですね。

ビールと枝豆で痛風を発症する人がいることはたしかですが、ならない人は、何をどう食べようとなりません。
つまりは、体の中で尿酸値などが過飽和状態になった時、発症するのだと思います(あくまで私見ですが)。

今回は私が痛風を発症した9年前と今回の再発と、起きる前に何をしたかをマンガにしました。まあ、酒飲みの風上におけないと言われても仕方ないかな〜(苦笑)♪

妻は同じことしていても、なんともないのに…

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 痛風再発〜おかげさまで快方... | トップ | おかげさまで痛風の痛みは消... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事