昨日、「8億円の巨費を投じて『季節の野草&山菜を食べる』というイベントを行いました」と書いたら、大学時代の友だちから・・・
でも8億ってスゴイね~、どうやって人を集めたの?
というメールが届きました。
そんなん、ウソに決まってるでしょ!
と、返事しましたけど、上の写真も某日に12億の巨費を集めて行ったボタン鍋大会の猪肉です♪
熊本の読者の方にいただいた猪肉ですが、ボタン鍋は何回か食べたことあるけど、自分とこで肉のかたまりを捌くのは初めて(切るのは友達がやりました)。
ジビエ、野生のお肉は赤さが凄いですよね~。
鍋にします。
味噌仕立て、醤油、みりん、お酒で臭いを消しますが、けっこうきれいに臭みは取れます。
猪肉は煮込むほどに柔らかくなるのが魅力。
ポカポカ暖まり、汁もおじやで頂いてしまいました
Hさん、ご馳走さまでした!