季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

月曜日の自宅教室

2023-04-28 01:49:26 | Weblog






毎月来てくださる3人グループの教室の日でした。。。

この日のメニューは

ふきの信田巻き

小かぶとベーコンのサラダ

手作りこんにゃくの刺身(酢味噌和え)

カミナリこんにゃく

たけのこご飯

よもぎ餅

でした。。。


春です!!
ちょっと初夏っぽくもあります!!


細目のふきは、塩で板ずりして茹でてアクを抜きながら、皮と筋を取り除き水に晒し
油揚げで巻いて、かんぴょうで留めて・・・
薄味で煮て出来上がり❤️

春です!春🎵

子供の頃、あまり得意ではなかったふきの香りも、今ではとっても御馳走だと感じます。
少しの灰汁の残りも、また大人味わいで
美味しく出来上がりました🎵


たけのこご飯は、旬のなかの旬🎵
細かい油揚げが隠し味みたいになって、コクを出してくれています。
たけのこは、薄めに切っても、しっかり食感もあり美味しくできました。


小かぶは、サラダに~
今回はバジルも足して、あっさりだけれど、蕪の甘味とベーコンの塩味で美味しかったです(あら?自画自賛か?)


手作りこんにゃくを頂いていたので、
刺身として、辛子酢味噌をかけていただいたものと
ちぎりながら切って、ピリ辛に仕上げたもの

どちらもほんまな美味しくできました❗️

草餅は、先日てん主自ら摘んできたものを使いました。
香りがしっかりしていて
豊かな味わいに仕上がりました。
つぶ餡は、てん主自家製でして、甘さほどほどに、バランス重視で、これまた良くできました💮💮(笑)


春から初夏への移り変わり時のメニューでした。


みなさんの笑い声と、たくさんのおしゃべりが、てん主の救いです❤️
この日も
よく喋り、よく笑い、よく食べました!

幸せの三原則かな(笑)
コメント
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