毎月来てくださる3人グループの教室の日でした。。。
この日のメニューは
ふきの信田巻き
小かぶとベーコンのサラダ
手作りこんにゃくの刺身(酢味噌和え)
カミナリこんにゃく
たけのこご飯
よもぎ餅
でした。。。
春です!!
ちょっと初夏っぽくもあります!!
細目のふきは、塩で板ずりして茹でてアクを抜きながら、皮と筋を取り除き水に晒し
油揚げで巻いて、かんぴょうで留めて・・・
薄味で煮て出来上がり❤️
春です!春🎵
子供の頃、あまり得意ではなかったふきの香りも、今ではとっても御馳走だと感じます。
少しの灰汁の残りも、また大人味わいで
美味しく出来上がりました🎵
たけのこご飯は、旬のなかの旬🎵
細かい油揚げが隠し味みたいになって、コクを出してくれています。
たけのこは、薄めに切っても、しっかり食感もあり美味しくできました。
小かぶは、サラダに~
今回はバジルも足して、あっさりだけれど、蕪の甘味とベーコンの塩味で美味しかったです(あら?自画自賛か?)
手作りこんにゃくを頂いていたので、
刺身として、辛子酢味噌をかけていただいたものと
ちぎりながら切って、ピリ辛に仕上げたもの
どちらもほんまな美味しくできました❗️
草餅は、先日てん主自ら摘んできたものを使いました。
香りがしっかりしていて
豊かな味わいに仕上がりました。
つぶ餡は、てん主自家製でして、甘さほどほどに、バランス重視で、これまた良くできました💮💮(笑)
春から初夏への移り変わり時のメニューでした。
みなさんの笑い声と、たくさんのおしゃべりが、てん主の救いです❤️
この日も
よく喋り、よく笑い、よく食べました!
幸せの三原則かな(笑)