季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

自宅教室でした

2022-04-20 03:08:48 | Weblog




今日のメニューは~

鶏むね肉がテーマの会でしたので

鶏むね肉のしっとりふわふわ唐揚げ

鶏むね肉とシソの香り天婦羅

スナップえんどうとささみの胡麻味噌和え

筍の土佐煮

豚肉とごぼうの汁物

でした。


今日の生徒さんは、年頃の娘さんをお持ちのお母さんなので、
娘さんの好きな鶏むね肉がテーマでした。
お弁当にいれても良し🎵おかずにも良し🎵
鶏むね肉でも、ささみでも作れるものを提案しました。

塩麹の特徴を存分に使って、しっとり柔らかなジューシーな仕上がりになるように組み立てたメニューでした。


旬の筍を土佐煮(鰹節を加える煮物)にして、シンプルに筍を味わいました。

ごぼうの汁物は、本当に香りも良くて、お腹にも優しい汁物ですから、お家で活躍すれば嬉しいなあ~と思っています。


そんなこんなで初夏の心地よい気温の中、穏やかに時間は過ぎていきました。



お役に立てるお料理を~と
日々あれこれ作っててレシピ作りをするてん主です❗️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする