今日のメニューは~
鶏むね肉がテーマの会でしたので
鶏むね肉のしっとりふわふわ唐揚げ
鶏むね肉とシソの香り天婦羅
スナップえんどうとささみの胡麻味噌和え
筍の土佐煮
豚肉とごぼうの汁物
でした。
今日の生徒さんは、年頃の娘さんをお持ちのお母さんなので、
娘さんの好きな鶏むね肉がテーマでした。
お弁当にいれても良し🎵おかずにも良し🎵
鶏むね肉でも、ささみでも作れるものを提案しました。
塩麹の特徴を存分に使って、しっとり柔らかなジューシーな仕上がりになるように組み立てたメニューでした。
旬の筍を土佐煮(鰹節を加える煮物)にして、シンプルに筍を味わいました。
ごぼうの汁物は、本当に香りも良くて、お腹にも優しい汁物ですから、お家で活躍すれば嬉しいなあ~と思っています。
そんなこんなで初夏の心地よい気温の中、穏やかに時間は過ぎていきました。
お役に立てるお料理を~と
日々あれこれ作っててレシピ作りをするてん主です❗️