季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

ピオーネ

2018-09-25 22:58:34 | Weblog


デカっっ!!

ブルームいっぱいの 大きな葡萄の実


岡山の 成羽で栽培されているピオーネ

例年通り 今年もたくさん食べることができました


ツル付きの とても大きな葡萄🍇は、普通の箱に入らないので 五キロ入りの大きな箱で頂くのだが
これまた いつもなら8~7房入っているのに、今年は6房の箱もあり びっくり👀‼

大きい❗
本当に一粒一口では入らないくらい 大きい❗

大味ではなく 酸味もしっかり甘さも十分のバランスの取れたピオーネだった



今年も 年に一度の贅沢です‼
ご馳走様でした♪ヽ(´▽`)/
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八幡浜 まだまだ青い🍊畑

2018-09-25 22:38:54 | Weblog



今日
八幡浜の企業さんの お引き受けしていたお仕事が最終日でした。


食べられる青い🍊が マルシェにも出ていました。
風景はまだまだ青々としていました。

これが11月ともなるとみかん みかん🍊色に 変わってくるのです。
以前 別のお仕事で八幡浜に来させていただいていたときは 秋から冬だったので、全く違う風景でした



今日はとても海風が心地よく 気温も高くなく 秋の爽やかさを満喫させてもらいました~🎵

とりあえず、お仕事は一区切り❗
なんとか?? なった???と おもいますが これが きちんと商品化されて 世の中に出ていくことが 今後の願いであり 希望です。
そして 少しでも沢山の人に召し上がっていただけたら 本当に嬉しいなあ・・・と
仕事できたんだ!と 実感できるのではないか・・・と、思います。

美味しい海の幸と、この地域ならではの山の幸
素敵なコラボのお仕事でした❗

また きちんと商品化されたらご紹介しようと思っています。



いやあ~
それにしても素敵な一日でした。
心地よい 空気でした。


写真は、
みかん農家さんに お願いして分けていただいた
摘果(間引きみかんとでもいいましょうか…)の
『不知火 デコポン』

『温州みかん』

無農薬で栽培されている貴重な果実です。
皮をちょっとお料理に使ってみたくて、無理言って分けていただきました。

青いのに めちゃくちゃ香りが良くて
ずーーーっっと 香りを嗅いでいたくなりました。(*^▽^*)

まだまだ 青い みかんたちです。
が、運動会などの思い出が脳裏に浮かぶような昔懐かしい青みかんを、安価で売っていたので ついつい買って帰りました(笑)
極早稲品種だそうです。

だから、すこーし黄色くなってきています

みかん🍊色には、まだまだですが・・・(*^▽^*)
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