季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

今年も一年ありがとうございました

2016-12-31 23:41:25 | Weblog

お陰さまで 年末のてん主…の大仕事 御節料理 づくりも 無事に終えまして
なんとか てん主なりの大晦日を迎えました


年越し最後の料理は
自宅の年越し蕎麦 しっぽく という 高松にきてはじめて食べた 具だくさんの汁蕎麦を 家族で食べること。
(香川なんで、しっぽくうどん というのもあります)

御節料理作りで夕方まで片付けに終われていて お腹すいた頃の 具だくさんの汁蕎麦は 染み入ります(*^▽^*)

今年も一年 無事になんとか…おわったな と 思える瞬間でもあります。

今日は、食べすぎて胃がいたくなる位 たくさんいただきました(笑)
1.5倍位食べた・・・( ̄▽ ̄;)
ちょっと食べすぎ?ましたが、なんだか 今年も一年無事に終わったなあ~という 安堵の気持ちもあり
食べちゃいました(笑)


本当に・・・みなさんありがとうございました

教室に 足繁く通ってくださった方々には、感謝☆なんて言葉では安っぽいかもしれませんが、 言葉が見つからず
とにかく
ありがとうございました~❤
と お伝えすることしかできません

いろんなお話 いろんな声をいただきながら 一年やってきました。
それを糧に 来年も、自分自身のレベルアップをすべく
頑張ってまいりますので
よろしくお願いします

初心者の方から ベテランさんまで 賑やかに楽しく美味しい・・・教室を 作り上げていきたいと思っています


歳も取りましたし(苦笑) だんだん自覚しなくてはならないのですが、
せめて、食べ物で内蔵元気!では
居られるように それも加味してやっていきますね~🎵

来年も どうぞ よろしくお願いします

ますます 笑いの多い 美味しい・・・御仕事・教室になりますよう~
ぼちぼちやって参ります
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いっぱい💝の お手伝い

2016-12-31 20:58:30 | Weblog

年末のてん主…の大仕事!
御節料理を作ること

今年は早い時間に 高松の生徒さんが代わる代わるお手伝いに来てくれました。

本来は 御節料理の教室 ・・・を やりたいって言ってくれていた二人

教室としてではなくても 見てみたいとか、 お手伝いしたいって言ってくれてたので、
それぞれの時間の空くときに来てくれたらいいよ~と、言うことで
下ごしらえの段階で 寄ってくれました。


讃岐の金時人参を使って 『ねじり梅』にしてもらったり
栗きんとん用のさつまいもを 裏ごししてもらったり
てん主…が いつもかなり時間をさいて作業していたことを やってってくれました


とても、上手に、ねじり梅 をつく作ってくれました
その間 てん主…は別のお料理に着手できましたし
本当に・・・助かったんです

今年の御節料理が きちんと作れた理由のひとつ・・・
ありがとうございました❗

そして、いずれ・・・自分で御節料理がつくれる 二人になって ほしいなあ~と思ってます
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