季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

リベンジ?シュウマイ

2014-09-22 18:16:30 | Weblog




土曜日の料理
教室で イマイチ納得いかない出来だったシュウマイ・・・( ̄~ ̄;)

教室の時のレシピのまんま
自宅で作ってみた

( ̄0 ̄;) やっぱり・・・
ふんわり 柔らかくて 甘さも十分で・・・
小籠包みたいには ならなくて・・・
普通に 美味しい焼売(シュウマイ)が 蒸し上がったのだ

。。(〃_ _)σ∥なんでだろう?
なにが 教室の時と違ったのだろう??

明らかに 違うのは
豚挽き肉 を 買い求めたお店
シュウマイの皮 のメーカー

位なんだけど・・・

やはり、豚挽き肉の部位だったり、挽き方だったりなのかな?
シュウマイの皮も、今回はてん主がメーカー指定はしなかったことも、反省はしていますが・・・f(^_^;
やはり、それも、影響したのかなあ・・・


いずれにしても、、、
レシピが間違っていたり、レシピの配合がまずかったり・・・ではないようだ

とにかく、一度 みなさんご自宅で揃えた材料で 作ってみて頂きたいなあ~ f(^^;)
と 思います

また、何か 違うなあ~と思われたりすることがあれば、何でも御意見や、質問をくだされば有り難いです。


いやはや、たしかに てん主が使う素材が そのまんま みなさんが使えるかどうかなんて
すんでる場所が違うことや
購入する店やスーパーなどが違うと 扱っているメーカーも違うのだから
レシピ通りしたって、もしかしたら同じにならにいかもしれない・・・
と 自戒の念をも込めて 色々試しながら今回は作りました

一応 リベンジ成功~(^o^;)

みなさんの御意見が伺えたら嬉しいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元気卵~(*^▽^)/★*☆♪

2014-09-22 17:37:10 | Weblog



大切に育てられた 鶏が産んだ卵
翌日には 届けられるそう・・・

頂いちゃいました~(*´ー`*)

早速 朝ごはんに・・・
目玉焼き
凄く 盛り上がってる 黄身 と白身
元気だぞ~\(^-^)/ と、 視覚に訴えかけられているようです

生卵が好きな方なら 卵ご飯だよなあ~(^o^;)
ただ・・・ちょいと てん主は白身の生っぽいのが苦手なので 黄身のみ半熟の 目玉焼きがベストなんです・・・f(^_^;

この卵・・・卵独特の匂いがあまりしない
どちらかと言うと てん主はその香りが苦手だから 生は避けるのだけど
この卵は 嫌な香りは全くない!!!!(゜ロ゜ノ)ノ

本当に 美味しい卵です。。。

カステラ作りたいなあ・・・(*^^*)
でも、カステラには勿体ないかなあ・・・f(^_^;
でも、こんなに大きい 元気な美味しい卵で作ったカステラは美味しいだろうなあ~(笑)

ご馳走さまです。。。

大事に 愉しんで使わなくちゃ!
本当に美味しい卵でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅教室~(*^▽^)/★*☆♪

2014-09-22 14:37:56 | Weblog




あんぱん
ハム&チーズぱん
スフレチーズケーキ
バトンショコラ

あんぱん と、ハム&チーズのベースのパン生地は
食パンに使う リーンなタイプの生地でした。

気温がパンに合っていたのか
てごね で、こね上がったあと ボウルに入れ
そのまんま卓上で 自然に発酵させた

今の気候 気温に お任せだった この日のパンは
とても良い出来だった♪

餡の包みかたを メインに 作ったパン
ハムを巻き上げて広げてチーズをのせるパンも、作る行程を 見てもらう事が 今日の 本筋でした。

後は、スフレチーズケーキ
卵白の泡立てかたが、一番大事~(*^^*)
これさえできたら 言うことなし
泡立て過ぎに注意する!
湯煎焼きすると、穏やかで優しい味のスフレチーズケーキの出来上がり~(*^^*)


バトンショコラは、リンツァートルテの生地みたいな アーモンドプードルと ココアの入った香ばしいクッキー(*´ー`*)

湿度が少ない この頃は クッキーが直ぐには湿気ないので助かるのだ!
梅雨時期や夏に作ると 次の日には ふんわり湿気が入る・・・
もちろん、食感はこのみですが、やはり サクッとしてとバターの香りが 充満するのは 美味しい(*^^*)

朝早くから 夕方まで 休むまもなく頑張りましたね~(*^▽^)/★*☆♪
めちゃめちゃ美味しそうなお菓子やパンは 帰宅して家族にも喜ばれたにちがいないっ!!

本当に よく来てくださいました
お疲れ様でした
あっという間の時間でしたね~(*^^*)

パンは継続・・・頑張って下さいませ (*^。^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする