土曜日の料理
教室で イマイチ納得いかない出来だったシュウマイ・・・( ̄~ ̄;)
教室の時のレシピのまんま
自宅で作ってみた
( ̄0 ̄;) やっぱり・・・
ふんわり 柔らかくて 甘さも十分で・・・
小籠包みたいには ならなくて・・・
普通に 美味しい焼売(シュウマイ)が 蒸し上がったのだ
。。(〃_ _)σ∥なんでだろう?
なにが 教室の時と違ったのだろう??
明らかに 違うのは
豚挽き肉 を 買い求めたお店
シュウマイの皮 のメーカー
位なんだけど・・・
やはり、豚挽き肉の部位だったり、挽き方だったりなのかな?
シュウマイの皮も、今回はてん主がメーカー指定はしなかったことも、反省はしていますが・・・f(^_^;
やはり、それも、影響したのかなあ・・・
いずれにしても、、、
レシピが間違っていたり、レシピの配合がまずかったり・・・ではないようだ
とにかく、一度 みなさんご自宅で揃えた材料で 作ってみて頂きたいなあ~ f(^^;)
と 思います
また、何か 違うなあ~と思われたりすることがあれば、何でも御意見や、質問をくだされば有り難いです。
いやはや、たしかに てん主が使う素材が そのまんま みなさんが使えるかどうかなんて
すんでる場所が違うことや
購入する店やスーパーなどが違うと 扱っているメーカーも違うのだから
レシピ通りしたって、もしかしたら同じにならにいかもしれない・・・
と 自戒の念をも込めて 色々試しながら今回は作りました
一応 リベンジ成功~(^o^;)
みなさんの御意見が伺えたら嬉しいです