季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

ずんだ

2014-09-09 02:53:48 | Weblog

ずんだプリッツ
!!(゜ロ゜ノ)ノ

初めて見た~ 食べた~(^○^)(笑)

ちっちゃなプリッツ ずんだ


東北限定発売 の ちっちゃなプリッツ (笑)


お土産で頂いた

食べようと袋から取り出すと
枝豆?の香りがするーーーっ!(゜〇゜;)

ほんのり塩味・・・とあるが、実は・・・しっかり塩味
で、
ほんのり枝豆香る・・・って感じのプリッツだった


食べたら…旨い~(*^^*)
いやいや、美味しい

枝豆と書かずに
『ずんだ』 と、銘打った グリコ 凄いなあ~と、感心してしまった


ちっちゃなプリッツ ずんだ

侮れませんよ~( ̄∇ ̄*)ゞ
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7日日曜日 アルブルタカキお菓子教室

2014-09-09 02:44:00 | Weblog


リンツァートルテ 2回目でした。。。

今回も、みなさん頑張られました(*^▽^)/★*☆♪

しかしながら 絞り出しは
今回みたいなクッキー生地の場合 力が要るんです…f(^_^;

基本・・・普通の女子には 絞り出しにくい
握力?力が?とても必要だから・・・
生地が柔らかい訳でも 軽いわけでもなく
なかなか 要領が掴めなくて当たり前だけど・・・

やはり、これも慣れ といえば 慣れ
力のいれ具合は、
絞り出し袋を如何に効率よく掴むか・・・
少しの力で 口金から生地を絞り出すにはどうしたら良いか・・・
それに集約されます

その、コツを 伝えたくて 喋っていましたが
果たして 伝わったかどうか・・・イマイチ不安もあります てん主の言葉足らず~かも??f(^_^;

絞り出し は、 本当に経験!!
練習あるのみなんです

一朝一夕で出来るようには…なかなかならないと思います
逆にいえば、下手で当たり前~ (((^^;)
だからこそ、回数を重ねることが一番だと思うのです

生クリームのデコレーション
ビスキュイ生地の絞り出し
シュークリームの生地の絞り出し
それぞれ 絞り出し袋の持ち方 扱い方は 変わらないのです

少しずつで良いから 絞り出し袋と仲良くなってもらえたらなあ~~と思います

てん主だって、本当に苦手でしたから~。。(〃_ _)σ∥
ただ ただ 繰り返す
出来ないときは 客観的に自分を見る!
デパ地下やケーキ屋さんで 作ってるひとを観察する!!
それが一番だと思います

必ずみんな上手になるから頑張りましょうね~(^○^)


次のエクレアも 絞り出し
これまた 簡単そうで、簡単にはいかないかもしれないけど
やらなきゃ、いつまでたっても出来ない…から、 頑張りましょ~(*^^*)
一緒に 作りましょう~(*^▽^)/★*☆♪


写真は
ココアを入れない生地のもあります
これはこれで、スパイスの香りがハッキリして てん主は好きです
ココアも、プレーンも 中のジャムも 変えて楽しんでいただけたら 嬉しいです

クッキーのようなケーキ・・・
でも、豪華に見える リンツァートルテ
教室でのみんなの頑張りに 拍手です!!(^-^)v
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