リンツァートルテ 2回目でした。。。
今回も、みなさん頑張られました(*^▽^)/★*☆♪
しかしながら 絞り出しは
今回みたいなクッキー生地の場合 力が要るんです…f(^_^;
基本・・・普通の女子には 絞り出しにくい
握力?力が?とても必要だから・・・
生地が柔らかい訳でも 軽いわけでもなく
なかなか 要領が掴めなくて当たり前だけど・・・
やはり、これも慣れ といえば 慣れ
力のいれ具合は、
絞り出し袋を如何に効率よく掴むか・・・
少しの力で 口金から生地を絞り出すにはどうしたら良いか・・・
それに集約されます
その、コツを 伝えたくて 喋っていましたが
果たして 伝わったかどうか・・・イマイチ不安もあります てん主の言葉足らず~かも??f(^_^;
絞り出し は、 本当に経験!!
練習あるのみなんです
一朝一夕で出来るようには…なかなかならないと思います
逆にいえば、下手で当たり前~ (((^^;)
だからこそ、回数を重ねることが一番だと思うのです
生クリームのデコレーション
ビスキュイ生地の絞り出し
シュークリームの生地の絞り出し
それぞれ 絞り出し袋の持ち方 扱い方は 変わらないのです
少しずつで良いから 絞り出し袋と仲良くなってもらえたらなあ~~と思います
てん主だって、本当に苦手でしたから~。。(〃_ _)σ∥
ただ ただ 繰り返す
出来ないときは 客観的に自分を見る!
デパ地下やケーキ屋さんで 作ってるひとを観察する!!
それが一番だと思います
必ずみんな上手になるから頑張りましょうね~(^○^)
次のエクレアも 絞り出し
これまた 簡単そうで、簡単にはいかないかもしれないけど
やらなきゃ、いつまでたっても出来ない…から、 頑張りましょ~(*^^*)
一緒に 作りましょう~(*^▽^)/★*☆♪
写真は
ココアを入れない生地のもあります
これはこれで、スパイスの香りがハッキリして てん主は好きです
ココアも、プレーンも 中のジャムも 変えて楽しんでいただけたら 嬉しいです
クッキーのようなケーキ・・・
でも、豪華に見える リンツァートルテ
教室でのみんなの頑張りに 拍手です!!(^-^)v