季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

リーキ(ポロねぎ)

2014-09-23 21:15:51 | Weblog


珍しい 頂き物・・・リーキ

今年はじめて 育てられたそう
小振りなの~(^o^;)
と、言われて頂いたのだが 確かに・・・小振りだけど、立派にリーキ\(^o^)/

ポロねぎ とも 表示され 時々高級スーパーや、デパートなどで、売られている

西洋の白ネギ・・・

日本の白ネギより 香りが穏やかで 独特の刺激が少ない
かつ 火を通すと 甘~い

てん主 頂いたリーキを
今回はめいっぱい味わいたくて
シンプルに… 煮込んだあと 少し焼いた(グラタン風)

コトコト と 少しコンソメスープを加えて 丸まんま煮込んだ
かなり、時間かけて・・・コトコト煮込んだ

甘くなったとこで 煮汁が半分以下になっなら 生クリームを 少量加え 味を整え(塩 胡椒のみ) グラタン皿に移しかえ コクのあるチーズを上からかけて オーブンへ・・・
(*^_^*)たまらんなぁ~(笑)

熱々 ふうふう 言いながら~頂いた 甘い 甘い リーキ

ご馳走さまでした。。。

贅沢な・・・ 贅沢な 一品 いただきました~(*^^*)
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リベンジ?シュウマイ

2014-09-22 18:16:30 | Weblog




土曜日の料理
教室で イマイチ納得いかない出来だったシュウマイ・・・( ̄~ ̄;)

教室の時のレシピのまんま
自宅で作ってみた

( ̄0 ̄;) やっぱり・・・
ふんわり 柔らかくて 甘さも十分で・・・
小籠包みたいには ならなくて・・・
普通に 美味しい焼売(シュウマイ)が 蒸し上がったのだ

。。(〃_ _)σ∥なんでだろう?
なにが 教室の時と違ったのだろう??

明らかに 違うのは
豚挽き肉 を 買い求めたお店
シュウマイの皮 のメーカー

位なんだけど・・・

やはり、豚挽き肉の部位だったり、挽き方だったりなのかな?
シュウマイの皮も、今回はてん主がメーカー指定はしなかったことも、反省はしていますが・・・f(^_^;
やはり、それも、影響したのかなあ・・・


いずれにしても、、、
レシピが間違っていたり、レシピの配合がまずかったり・・・ではないようだ

とにかく、一度 みなさんご自宅で揃えた材料で 作ってみて頂きたいなあ~ f(^^;)
と 思います

また、何か 違うなあ~と思われたりすることがあれば、何でも御意見や、質問をくだされば有り難いです。


いやはや、たしかに てん主が使う素材が そのまんま みなさんが使えるかどうかなんて
すんでる場所が違うことや
購入する店やスーパーなどが違うと 扱っているメーカーも違うのだから
レシピ通りしたって、もしかしたら同じにならにいかもしれない・・・
と 自戒の念をも込めて 色々試しながら今回は作りました

一応 リベンジ成功~(^o^;)

みなさんの御意見が伺えたら嬉しいです
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元気卵~(*^▽^)/★*☆♪

2014-09-22 17:37:10 | Weblog



大切に育てられた 鶏が産んだ卵
翌日には 届けられるそう・・・

頂いちゃいました~(*´ー`*)

早速 朝ごはんに・・・
目玉焼き
凄く 盛り上がってる 黄身 と白身
元気だぞ~\(^-^)/ と、 視覚に訴えかけられているようです

生卵が好きな方なら 卵ご飯だよなあ~(^o^;)
ただ・・・ちょいと てん主は白身の生っぽいのが苦手なので 黄身のみ半熟の 目玉焼きがベストなんです・・・f(^_^;

この卵・・・卵独特の匂いがあまりしない
どちらかと言うと てん主はその香りが苦手だから 生は避けるのだけど
この卵は 嫌な香りは全くない!!!!(゜ロ゜ノ)ノ

本当に 美味しい卵です。。。

カステラ作りたいなあ・・・(*^^*)
でも、カステラには勿体ないかなあ・・・f(^_^;
でも、こんなに大きい 元気な美味しい卵で作ったカステラは美味しいだろうなあ~(笑)

ご馳走さまです。。。

大事に 愉しんで使わなくちゃ!
本当に美味しい卵でした
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自宅教室~(*^▽^)/★*☆♪

2014-09-22 14:37:56 | Weblog




あんぱん
ハム&チーズぱん
スフレチーズケーキ
バトンショコラ

あんぱん と、ハム&チーズのベースのパン生地は
食パンに使う リーンなタイプの生地でした。

気温がパンに合っていたのか
てごね で、こね上がったあと ボウルに入れ
そのまんま卓上で 自然に発酵させた

今の気候 気温に お任せだった この日のパンは
とても良い出来だった♪

餡の包みかたを メインに 作ったパン
ハムを巻き上げて広げてチーズをのせるパンも、作る行程を 見てもらう事が 今日の 本筋でした。

後は、スフレチーズケーキ
卵白の泡立てかたが、一番大事~(*^^*)
これさえできたら 言うことなし
泡立て過ぎに注意する!
湯煎焼きすると、穏やかで優しい味のスフレチーズケーキの出来上がり~(*^^*)


バトンショコラは、リンツァートルテの生地みたいな アーモンドプードルと ココアの入った香ばしいクッキー(*´ー`*)

湿度が少ない この頃は クッキーが直ぐには湿気ないので助かるのだ!
梅雨時期や夏に作ると 次の日には ふんわり湿気が入る・・・
もちろん、食感はこのみですが、やはり サクッとしてとバターの香りが 充満するのは 美味しい(*^^*)

朝早くから 夕方まで 休むまもなく頑張りましたね~(*^▽^)/★*☆♪
めちゃめちゃ美味しそうなお菓子やパンは 帰宅して家族にも喜ばれたにちがいないっ!!

本当に よく来てくださいました
お疲れ様でした
あっという間の時間でしたね~(*^^*)

パンは継続・・・頑張って下さいませ (*^。^*)
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日曜日 自宅教室の準備(*^^*)

2014-09-21 02:30:12 | Weblog



倉敷から帰宅して・・・
いそいそ始めた 自宅教室の準備

小豆を炊いて 簡単なつぶ餡作り・・・

小豆をコンロにかけて煮ている間に 栗の皮むき・・・
(写真の残骸?は、栗の鬼皮なのだ!)


後は、 パパっ とお片付け(笑)

そして、スフレチーズケーキの為の
ジェノワーズを 今焼いている

あと一息の 準備(*^^*)

明日も 頑張るさあ~(#^.^#)
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アルブルタカキ 9月料理教室

2014-09-21 02:19:52 | Weblog


本日のメニュー

シュウマイ
中華五目おこわ
春雨サラダ
キノコのかき玉汁

でした・・・

反省 多大な てん主・・・(/´△`\)

シュウマイだけは、どうしても てん主のいつも作っているものに ならなくて ・・・
ものすごく 納得いかない…。。(〃_ _)σ∥

原因に思い当たる節はあるものの
やはり、自宅でもう一度レシピ通り作ってみないと 説明もつかない
言い訳するわけではなく・・・
とにかく 今一歩 (T-T)

皆さんとてん主の双方ともてん主が日頃作っているものに程遠く
今日のシュウマイは、余りほめられた出来なわけではなかったのだ(^。^;)

しかも、みーんな イマイチσ(^_^;)?なので
てん主の 教え方か? 素材によってなのか・・・?しか理由はないのだと感じた・・・

味はおいしいよ~と 言っていただいていたけど(^。^;)
とにかく今日 帰宅して作ってみよう!と、思って具材を買い込んで帰った

帰宅して直ぐには作れなかったが、材料を揃えたので 近日中に おさらいリベンジしなくちゃ!!
原因究明~σ( ̄∇ ̄;)

他のメニューは、比較的うまくいったので
とにかく
シュウマイだけでも・ ・・作り直してみようと、思う

みなさんに、本当に申し訳なくて・・・
早急に原因を突き止めれるようにしようと思う てん主なのだ
また 後日報告できるように・・・

みなさん、お疲れ様でした!
スタッフの2人もお疲れ様でした
ありがとうございました(*´ー`*)
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命名~ あけみ 南瓜

2014-09-19 22:24:32 | Weblog



名無しの南瓜らしい・・・
カカオみたいな・・・ゴツゴツしたラグビーボールみたいな南瓜

昨日 判明 !!(゜ロ゜ノ)ノ

なにが???って・・・
今年、何度か頂いたこの南瓜
実は・・・名前が無いらしい・・・(・・;)?ん?

実は・・・この南瓜は
畑に植えていた 黒皮 日本カボチャ(シンデレラの南瓜みたいなゴツゴツしたの)

長い へちまみたいな 南瓜 (鶴首南瓜 や、ヘチマ南瓜と言われるかな?)
が、交配したらしい・・・

今年 鶴首南瓜を 2苗 植えたはずなのに・・・
(昨年の南瓜から種を取り置き、育てた苗を植えられたそうだ)
育ち、実が成り始めたら
(・・;)あれぇ?
違う? (゜〇゜;)?????
どうして?なんで? こんな南瓜植えてない σ(^_^;)?
ごっつい!デカイ!な…なに?

ありゃあ・・・(^。^;)
どうやら 交配したらしい・・・
ってことは 新種?かもしれないなあ(笑)

写真の緑色の南瓜が、熟れると 茶色くなって 飾り物みたいになっていく
でも、皮は固くなってしまっているけど 中身は甘い南瓜なのだ

いやはや
この南瓜・・・新種?だとは知らなかった(^。^;)

だから・・・作り手の名前を付けたら
『あけみ 南瓜』 に なると言うわけだ(笑)

作り手もビックリ!!(゜ロ゜ノ)ノの 今年の南瓜の収穫だったそう

またまた てん主も たくさん頂き
さてさて・・・お料理や
お菓子にふんだんに使わせていただくつもりだか
原材料の南瓜の品種の名前の説明は・・・
あけみ かな(笑)
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当たっちゃいました♪

2014-09-19 01:49:57 | Weblog
きゃあ~(*^O^*) ☆
少し前に、応募していた懸賞が 当たっちゃいました♪
(〃⌒ー⌒〃)V

ロイヤルコペンハーゲンの
ホワイトフルーテッドボウル

デンマーク御用達の 老舗陶磁器メーカーのもの。

いやあ~σ( ̄∇ ̄;) まさか 当たるとは♪

ご当選、おめでとうございます
なあんて 書かれたカード入り~(*^^*)

最近、大好きな器たちが 我が家に集まってきてくれ 素敵なことが たくさん起こっているのだ
めちゃめちゃ嬉しい(*^O^*)

いやあ・・・
たまには出すもんですね
懸賞のハガキ・・・

キレイな 艶やかな白い器に・・・何を盛り付けようかな?(笑)
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鴨料理 銀波亭 試食会☆☆☆

2014-09-19 01:39:20 | Weblog





てん主が先月 試食会に参加させていただいていた 鴨料理 銀波亭さん
今日は、試食会の第二回目・・・

またまたお腹を空かせて
銀波亭さんに伺ったてん主(^◇^)

相変わらずの…銀波亭の古市社長の 閃き!アイディア!それを即 行動に移すフットワークの軽さは、本当に凄いなあと、またまた 実感させていただいた今日の試食会でした。

少しうまくいかないときも
直ぐには諦めず突き詰めていく根気強さは 本当に 昨年お逢いしてからと言うもの いつも、驚かせていただいているのですが・・・

ビックリするほど バージョンアップした 2回目の試食会だったのです♪♪♪

銀波亭さんの 鴨肉の肉団子の治部煮風の味付けが 前回の試食会で好評だったので
それを商品化するための 試作の品が ・・・
肉団子の でっかいバージョン (*^^*)
これ、写真ではわかり辛いけれど、かなりの大玉☆
二個食べたら ハンバーグ一人前より多いくらいの量でした。
けれど・・・食べ応え充分で 味付けも 良くて 気がついたら食べ終わっていました(笑)

二種類用意してあって、それぞれに特徴と癖があったのですが、それぞれに違って美味しく 工夫次第で 面白い商品になると 皆さんの総意!!
美味しい~(*^▽^)/★*☆♪と、好評でした。

鴨肉の味噌漬けも、随分改良されて とにかく肉質が柔らかくて
優しい香ばしさや 甘さ や 鴨肉の香りがバランスよく味わえたのです。
発酵調味料を 上手く使ってあって 恐らく鴨肉苦手な方でも 召し上がっていただけると 感じたし また、食べてもらいたいなあ~とも感じました。
いやはや、ご飯がススムくんです(笑)
あ、お酒がススムくんも いることでしょう(笑)

鴨のロース煮を主役にした お弁当も 来年早々の販売開始に向け 大詰めの 段階でした。
前回の、試食会で改良点が沢山あったものも
ほぼ改善され より見映えよく 美味しく出来上がっていました。
かなり 秘密☆の改良点があったように見受けられました(笑)
あとは、いかに売れるビジュアルに仕上げるか・・・
付加価値を付けられるか・・・
そこをつめていったら
銀波亭さんだけの
銀波亭さんならではの
お弁当が出来上がりそうで なんだかワクワクしてきました。
もちろん、改善されるところはまだあるとはおもいますが
食べて美味しい~と感じるものでした (*^。^*)

あまりの進化にビックリ!!(゜ロ゜ノ)ノ でした♪

余計なものを添加したり ごまかしたり 使ったりしない 真面目な 料理の数々・・・

鴨肉の美味しさをもっと拡げたい~
そんな気持ちのこもった銀波亭さんの 試食会でした。。。

ご馳走さまでした。
今日も、たくさん勉強になりました。
ありがとうございました♪
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ピオーネ

2014-09-18 00:34:16 | Weblog

今年の成羽のピオーネ

でっかいのは ツルつきのピオーネ
特大~σ( ̄∇ ̄;)

普通の箱には入らない から、キレイな進物用にはならない(((^^;)
蓋のできない 大きい房用の箱に入っている。。。

5kg箱に 6房~7房

普通は2kg箱に 4房くらい

どれだけでっかいか ・・・!!(゜ロ゜ノ)ノ

一粒 一口 は、デカすぎて 食べづらいけど 食べ応えは充分・・・

頂きます~(*^^*)
ゴチ でーす♪♪♪
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