季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

話にも花が咲く咲く 料理教室~

2014-09-06 23:26:01 | Weblog



今日は自宅料理教室の日でした。

今日は おしゃべりメイン(笑)と いうリクエストでしたから
料理は 簡単で作りやすい 彼女たちの希望のメニューをセレクトしました。

豆腐の塩麹漬け
簡単☆茄子の和え物
鶏手羽元のお酢煮
ニラとイカのチヂミ

でした。。。


豆腐の塩麹漬けは 保存食にもなる チーズみたいなもの。
そのまま食べても美味しいけれど、サラダにしたり ひと工夫すると、ヘルシーな食材になります
簡単で作りやすい~(*^^*)

茄子の和え物も、てん主には珍しく レンジで作るのですが
ちょっとしたコツで 彩りも鮮やかに、和洋中どんな和え物にもできるのです。
少量も 作りやすいから
お弁当のおかずにも 無駄なく 作れます
アレンジ自在の 簡単なメニューです。

鶏手羽元のお酢煮は、今日は卵を一緒に煮込みましたが、大根や牛蒡 蓮根も 一緒に煮込めます。
日持ちのする煮込みは
少しいつもより味は濃いめで、白いご飯が美味しいなあ~(^○^)と思えるはずです。
お酒のお供にも・・・(*^^*)


チヂミは 相変わらず 香ばしく あっさり食べれる 簡単なメニュー
決まった食材はないので、好きなもの入れて 焼くだけ (^.^)
サッパリと ポン酢や酢醤油に韓国唐辛子等を入れて ・・・てん主 お勧めのタレです♪

朝から、喋りまくり・・・雨が降りだしたことにも気付かず(笑)
あっという間に時間は過ぎていきました。

楽しい時間は ホントに早い・・・(笑)

楽しい話を…幸せな話を…たくさん土産にいただきましたo(*⌒―⌒*)o

今日のメニューが、その幸せの一翼を担えたら てん主は本望です(*^^*)

会話の弾む 食卓に またひとつ 彩りが添えられますよう・・・
今日も めいっぱい頑張りましたね~(^○^)

お疲れ様でした

また、幸せなお話を 喋りながら・・・聞きながら・・・美味しい料理を作りましょう~(*^▽^)/★*☆♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大切な仲間・・・

2014-09-06 00:11:57 | Weblog


我が家の ガスオーブンとガスコンロ

私が 高松に来たときに 出迎えてくれた~(*^^*)
ガスコンロとガスオーブン自体は新しいものではなかったけれど
実は・・・ピカピカだった

きっと、私に会うまでは のんびり稼働していたガスコンロは、あまりの仕事の多さに驚いただろうし
ガスオーブンに至っては 眠ってるのを起こされた…位の衝撃だったかも?(笑)
それくらい 日々 仲良くさせてもらってる(^o^ゞ

そして 彼らのお陰で アルブルのお菓子教室のメニューレシピの微調整が出来るようになったのだ

てん主は、お店では電気オーブンを使っていた
電気オーブンの性能に合わせたレシピになっていたので
実際 アルブルのガスオーブンでは、温度や時間設定が微妙に違うこともあった。

だからこそ、高松でガスオーブンに出会ってからは、レシピの微調整が きちんと出来るようになり、電気オーブンとガスオーブンの違いとかも身をもって実感できはじめた

本当にありがたい・・・勉強になる・・・

ガスオーブンがあるお陰で パンも美味しく焼け始めたことも 密かに喜ばしい事 (*^^*)♪♪♪

てん主の持ってる電気オーブンでは、熱の当たりが優しいから ガスオーブンのようにはいかない

それぞれ 向き不向きがある 各種オーブンだから 使い分けは当たり前だけど
やはり、このガスオーブンとガスコンロがあることで てん主のお菓子や料理を助けてくれているのは事実なのだから
本当に 大事に 付き合っていきたいと思うのだ

とってもありがたい 大切な仲間だ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする