紫芋 ・・・・・
相変わらず…酸性とアルカリ性をリトマス試験紙の様に
くっきり、顕著に表してくれる・・・
以前のblogにもアップしたと思うが…
紫芋のシフォンケーキは 酸性が弱い場合は
濃い青紫になってしまう
( ̄▽ ̄;)
どうやら、メレンゲ(卵白)がアルカリ性だから…みたいだ
実は写真のとおり・・・
今回の紫芋のシフォンケーキは
『青紫芋?シフォンケーキ』
になってしまったようだ…(-_-メ)
写真では見づらいかもしれないが
焼き色の薄いヒビの部分が
青紫・・・に見えません???
いつもは、もう少し酸性になるように、酸を加えるのだが・・・
少なかった…の かな・・・f^_^;
明日…お出しする予定だが・・・
もしかすると?
余り 美味しそうな色合いに 見えないかも・・・・
(´~`;) う~ん…
まだ 冷めてないから 型から出さなかったけど
明日朝・・・お店へ出勤して
恐々…出してみよう~と 思ってます!!!!
ま・・・味は・・・大丈夫・・・なのだが・・・
え゛‥‥‥ お楽しみに‥‥‥して‥‥‥くださいませ~
(゜▽゜)
相変わらず…酸性とアルカリ性をリトマス試験紙の様に
くっきり、顕著に表してくれる・・・
以前のblogにもアップしたと思うが…
紫芋のシフォンケーキは 酸性が弱い場合は
濃い青紫になってしまう
( ̄▽ ̄;)
どうやら、メレンゲ(卵白)がアルカリ性だから…みたいだ
実は写真のとおり・・・
今回の紫芋のシフォンケーキは
『青紫芋?シフォンケーキ』
になってしまったようだ…(-_-メ)
写真では見づらいかもしれないが
焼き色の薄いヒビの部分が
青紫・・・に見えません???
いつもは、もう少し酸性になるように、酸を加えるのだが・・・
少なかった…の かな・・・f^_^;
明日…お出しする予定だが・・・
もしかすると?
余り 美味しそうな色合いに 見えないかも・・・・
(´~`;) う~ん…
まだ 冷めてないから 型から出さなかったけど
明日朝・・・お店へ出勤して
恐々…出してみよう~と 思ってます!!!!
ま・・・味は・・・大丈夫・・・なのだが・・・
え゛‥‥‥ お楽しみに‥‥‥して‥‥‥くださいませ~
(゜▽゜)