季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

化学反応…解ってながら・・・(;´・`)

2010-03-10 23:27:38 | Weblog
紫芋 ・・・・・

相変わらず…酸性とアルカリ性をリトマス試験紙の様に
くっきり、顕著に表してくれる・・・

以前のblogにもアップしたと思うが…
紫芋のシフォンケーキは 酸性が弱い場合は
濃い青紫になってしまう
( ̄▽ ̄;)

どうやら、メレンゲ(卵白)がアルカリ性だから…みたいだ


実は写真のとおり・・・
今回の紫芋のシフォンケーキは
『青紫芋?シフォンケーキ』
になってしまったようだ…(-_-メ)

写真では見づらいかもしれないが
焼き色の薄いヒビの部分が
青紫・・・に見えません???

いつもは、もう少し酸性になるように、酸を加えるのだが・・・
少なかった…の かな・・・f^_^;


明日…お出しする予定だが・・・
もしかすると?
余り 美味しそうな色合いに 見えないかも・・・・
(´~`;) う~ん…

まだ 冷めてないから 型から出さなかったけど
明日朝・・・お店へ出勤して

恐々…出してみよう~と 思ってます!!!!

ま・・・味は・・・大丈夫・・・なのだが・・・

え゛‥‥‥ お楽しみに‥‥‥して‥‥‥くださいませ~

(゜▽゜)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする