38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

愛大生来訪、地域資源探し。

2015年08月26日 | 農と暮らしの日記
空心菜と茄子の豚肉炒め。
油に合う、濃い目の味付けという空心菜の食べ方の基本をおさえた一般的な食べ方で、茄子抜きでもいいし、代わりに玉葱、ピーマンなどを使っても料理として成立し、普通においしい。

茹でておひたしや簡単な和え物にするのもいいらしい。
今度試してみよう。



水曜、曇り時々晴れ。台風一過の爽やかさはないが、気温は低く涼しい。
朝ごはんはトーストで、ツナマヨ、茄子・ピーマン・ソーセージ炒めなど。

午前:庭先の育苗の管理、机仕事少し。
10時頃から畑の見学来訪あり。愛媛大学の学生さん4人と市役所から担当の方1人。法文学部人文学科の「観光まちづくりコース(観光文化系)」と市の連携により、フレッシュな外からの目で西条市の地域資源を発掘するというワークショップの一環で。
1時間ほど話をしたあと圃場に移動して30分ほど見学。

質問に答えたり考えていることを話したりすることで、こちらも新たな学びがある。
引き続きのおつきあいをよろしくお願いします。

現地で別れ、僕は帰宅。昼ごはんは、カレー炒飯。

午後:菜園とは関係ない私事で来客あり。
市街に出てフジグラン出荷、15時頃から机仕事。日没前に畑に行って収穫。

晩ごはんは、茄子とトマトの揚げマリネ、空心菜と茄子の豚肉炒め、豚じゃが。



週末の雨予報は早くも秋雨前線らしい。
気温も低めだし、ここで雨続きとなると畑が乾く間がなく、秋冬の作付に大きく影響する。
なんとかこの2、3日で一度トラクタを使いたい。

<本日のフジグラン西条>
白長茄子、小さめの茄子、ピーマン、オクラ(五角、丸莢)。
コメント
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