38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

白菜は本葉、大豆には花。

2014年08月27日 | 農と暮らしの日記
白菜の一番手は、こんな状態。
これがあの重く締まった白菜になるのだから、野菜というのは不思議なものだ。この苗は8月中旬に播いたもので、9月中旬に定植、11月から12月にかけて収穫する予定のもの。
ただし、虫害がひどくなければ。

この数年悩まされ続けているダイコンサルハムシが、昨年は少しだけ落ち着いてきた。
その流れでこの秋冬はさらにその食害が減り、ひとつでも多くの白菜に仕上がってほしいものだ。
まずはその前に、苗のあいだにほかの虫に食われないようにしないと。



水曜、曇り時々晴れ、夕方から夜に時々小雨。

朝:5時半頃から荷造り。
朝ごはんは、スコーンを昨晩残りのグラタンで。デザートに梨。
荷造りして8時過ぎにフジグラン出荷。

午前:9時頃から、大豆の倒伏を防ぐマイカ線張り。
きょうはまず白大豆。播種から1か月半、赤い花が咲き始めている。畝の両端に木杭を打ち、地上30cmくらいの高さで大豆を左右から挟むようにマイカ線を張る。管理機を使う最後の土寄せは雨続きで結局できなかったから、このマイカ線だけが頼り。
茶豆と黒豆はまた後日に。

昼ごはんは、じゃが芋のパンケーキ、胡瓜のQちゃん風、紫蘇キムチ、三尺ささげ梅煮。

午後:市内で告別式。少しだけお手伝いして14時半に帰宅。
15時頃から軒下で育苗の種播きあれこれ。18時頃から畑に出て収穫。19時半帰宅。

晩ごはんは、三尺ささげ梅煮、冷やし素麺など。

<本日のフジグラン西条>
ピーマン、三尺ささげ、ゴーヤー、つるむらさき、空心菜、大葉、小さいメイクイン。
※三尺ささげ(ふろ豆)は、いんげんと同様に、胡麻和え、梅煮、天ぷら、炒め物などにどうぞ。
コメント
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