モロヘイヤは7月頃の不調から脱して収穫真っ盛り。
手前がきょう摘んだところで、その先のこんもりしているところは明日以降に摘む。列の左側を歩きながら右手でどんどん摘んでいき、予定の本数(だいたい1束20本で計算)の6割ほどを摘んだところで列をまたいでUターン、また右手で摘みながら戻っていくと、帰路で残りの4割が採れる。
いまの時期は1週間で元に戻るくらいだろうか。
この繰り返しで、1シーズンに何往復するのだろう。
計算したことはない。
*
月曜、曇り、たまに晴れ。一時小雨。
お盆休みが明けて、世の中はなんとなく「残暑」という雰囲気。
朝:5時半頃から荷造り。
6時過ぎからごはん、昨晩の残りものあれこれ中心。
ひたすら荷造りして10時頃にフジグラン出荷、そのまま市内の野菜セット配達。
午前:11時頃に帰宅してまた荷造り。
昼ごはんは真とふたり。空心菜と玉葱と伏見甘長を炒めたものを、炒飯にはせず、冷やご飯は温めて皿に盛り、ワンプレートランチに。
そうだ、渚の弁当おかず残りの玉子焼き(僕用)と竹輪チーズ(真用)もあった。
午後:荷造りを続けて15時頃までに完了。庭先の日陰で育苗の種播きをまた少し。
16時頃に家を出て、月曜が定例になってしまった歯医者さん。図書館にも寄って帰宅。
17時半頃から収穫。19時半頃に帰宅。
晩ごはんは、豚肉のソテー、胡瓜とちりめんじゃこの酢の物、じゃが芋のソテー、冷たいにゅうめん。
<本日のフジグラン西条>
都合により、お休み。
<本日の野菜セット>例
じゃが芋、玉葱、赤玉葱、茄子と白長茄子、ピーマン、伏見甘長、胡瓜、オクラ。
セットによって、ゴーヤー。葉ものは空心菜・モロヘイヤ・つるむらさきから1~2種。
手前がきょう摘んだところで、その先のこんもりしているところは明日以降に摘む。列の左側を歩きながら右手でどんどん摘んでいき、予定の本数(だいたい1束20本で計算)の6割ほどを摘んだところで列をまたいでUターン、また右手で摘みながら戻っていくと、帰路で残りの4割が採れる。
いまの時期は1週間で元に戻るくらいだろうか。
この繰り返しで、1シーズンに何往復するのだろう。
計算したことはない。
*
月曜、曇り、たまに晴れ。一時小雨。
お盆休みが明けて、世の中はなんとなく「残暑」という雰囲気。
朝:5時半頃から荷造り。
6時過ぎからごはん、昨晩の残りものあれこれ中心。
ひたすら荷造りして10時頃にフジグラン出荷、そのまま市内の野菜セット配達。
午前:11時頃に帰宅してまた荷造り。
昼ごはんは真とふたり。空心菜と玉葱と伏見甘長を炒めたものを、炒飯にはせず、冷やご飯は温めて皿に盛り、ワンプレートランチに。
そうだ、渚の弁当おかず残りの玉子焼き(僕用)と竹輪チーズ(真用)もあった。
午後:荷造りを続けて15時頃までに完了。庭先の日陰で育苗の種播きをまた少し。
16時頃に家を出て、月曜が定例になってしまった歯医者さん。図書館にも寄って帰宅。
17時半頃から収穫。19時半頃に帰宅。
晩ごはんは、豚肉のソテー、胡瓜とちりめんじゃこの酢の物、じゃが芋のソテー、冷たいにゅうめん。
<本日のフジグラン西条>
都合により、お休み。
<本日の野菜セット>例
じゃが芋、玉葱、赤玉葱、茄子と白長茄子、ピーマン、伏見甘長、胡瓜、オクラ。
セットによって、ゴーヤー。葉ものは空心菜・モロヘイヤ・つるむらさきから1~2種。