38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

キャベツ育苗、人参また播種。

2014年08月13日 | 農と暮らしの日記
キャベツの芽が出ている。
これはこの秋冬用の2回目の育苗。ちょっとずつずらして播いていて、この夏はとにかく雨が多くて涼しいから、いまのところ育苗がとても楽だ。ただ、秋の虫が出てくると苦労する。早く秋が来るかもしれないので、どんどん播いておくつもり。
そろそろレタスも。



水曜、ほぼ終日の曇り空。昼前に一時雨。
真はきょうから部活動がお盆休み。

朝:ごはんは、モロヘイヤの味噌汁、茄子と小さいいりこの炊いたの。
荷造りして7時頃にフジグラン出荷。

午前:8時頃から畑に出て、まず胡瓜の支柱の解体。
この夏一番の胡瓜は収穫が終わり、台風前に根っこを切っておいたのがちょうど台風で支柱が傾いたので、とっとと撤去。そして、その部材はそのまま定植済みの3度目の胡瓜の畑に運んでおく。
草刈りあちこち。

昼ごはんは真とふたり。
ピーマンと玉葱と豚肉をささっと炒め、朝の残りの茄子といりこ煮で簡単に。

午後:あちこちをトラクタで耕耘。
明日か明後日から雨が続く予報なので、人参をまた少し播く。4条×2列。
収穫して19時半頃に帰宅。

晩ごはんのメインは、真が釣って揚げて漬けたオイカワの南蛮漬け。
ほかに、豚と茄子の炒めたの、冷奴、胡瓜とちりめんじゃこの酢の物。

オイカワは骨までやわらかくておいしかった。
どんどん釣ってきてほしい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする