赤毛瓜(アカモウイー)はようやく葉が茂ってきた。
実がなるのはこれからだけど、例年より作付が遅れたから、果たして収穫までいきつけるのか。暑さに強いというのが「ウリ」なのに、この夏はもうさほど暑くならないのではないかと言われている。それはそれで楽だけど、この沖縄野菜の立場はどうなるのか。
*
火曜、大げさでなく半月以上ぶりの夏空。それでも、最高気温はきょうも30℃あるかどうか。
昼前後は少し雲が広がったけれど、夕方からはまた強い日差し。
朝:6時頃から荷造り。朝ごはんは、茄子のソテー、いんげんの梅煮。
7時頃から1時間ほど追加の収穫、戻って荷造り、9時過ぎにフジグラン出荷。
午前:9時半頃から引き続き荷造り。昼ごはんは炒飯。
午後:引き続き荷造り、伝票書き。
15時半頃から薫が新居浜方面の配達に出て、僕はまた少し育苗の種播きをしたあと、畑に出てあちこち草刈り、あちこちトラクタ耕耘。
あんなに降っても、さすがに夏場は2日おけばそこそこ乾いてトラクタが使える。ありがたいことだ。
収穫して19時半頃に帰宅。
雨が続いている間にすっかり日が短くなり、もう20時までは畑にいられない。
晩ごはんは、夏野菜のピザ、トマトソースのペンネ、茄子ソテー。
<本日のフジグラン西条>
ピーマン、つるむらさき、空心菜。
※空心菜は「お試し特価」で1袋が税込88円です。ぜひお買い求めください。
<本日の野菜セット>例
じゃが芋、玉葱、赤玉葱、茄子と白長茄子、ピーマン、万願寺、胡瓜、三尺ささげ。
葉ものは空心菜、モロヘイヤ。
セットによって、オクラ、ゴーヤー。
実がなるのはこれからだけど、例年より作付が遅れたから、果たして収穫までいきつけるのか。暑さに強いというのが「ウリ」なのに、この夏はもうさほど暑くならないのではないかと言われている。それはそれで楽だけど、この沖縄野菜の立場はどうなるのか。
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火曜、大げさでなく半月以上ぶりの夏空。それでも、最高気温はきょうも30℃あるかどうか。
昼前後は少し雲が広がったけれど、夕方からはまた強い日差し。
朝:6時頃から荷造り。朝ごはんは、茄子のソテー、いんげんの梅煮。
7時頃から1時間ほど追加の収穫、戻って荷造り、9時過ぎにフジグラン出荷。
午前:9時半頃から引き続き荷造り。昼ごはんは炒飯。
午後:引き続き荷造り、伝票書き。
15時半頃から薫が新居浜方面の配達に出て、僕はまた少し育苗の種播きをしたあと、畑に出てあちこち草刈り、あちこちトラクタ耕耘。
あんなに降っても、さすがに夏場は2日おけばそこそこ乾いてトラクタが使える。ありがたいことだ。
収穫して19時半頃に帰宅。
雨が続いている間にすっかり日が短くなり、もう20時までは畑にいられない。
晩ごはんは、夏野菜のピザ、トマトソースのペンネ、茄子ソテー。
<本日のフジグラン西条>
ピーマン、つるむらさき、空心菜。
※空心菜は「お試し特価」で1袋が税込88円です。ぜひお買い求めください。
<本日の野菜セット>例
じゃが芋、玉葱、赤玉葱、茄子と白長茄子、ピーマン、万願寺、胡瓜、三尺ささげ。
葉ものは空心菜、モロヘイヤ。
セットによって、オクラ、ゴーヤー。