Casa de lápiz:鉛筆庵

鉛筆庵に住む鍵盤奏者が日々の生活の徒然・音楽などを綴ります。

カッテージチーズ

2020-01-09 18:40:34 | 日々の雑感・近況

2020年、本年もよろしくお願いいたします。

さて新年早々、家で簡単にカッテージチーズができると知り、早速作ってみました。

今年に入って2回目。

まず、牛乳500mlを火にかけ、ふつふつとなってきたら火を止めます。

そこへ、大匙2杯のこの日はレモン汁(酢の場合も同量)加えてかき混ぜると分離します。

この日はチャカチャカと泡立て器を使ったせいでしょうか、1回目に作った時よりも分離の度合いが少なくて焦りました。

調べると、ゆっくり十字を描くようにかき混ぜる、と書いてあるレシピもありましたので、次回はその方法で作ってみようと思います。

ざるに布巾をしいて鍋の中身をあけて濾すと、固形分のチーズと水分のホエー:乳清に分かれます。

出来上がったカッテージチーズ!!

残ったホエーですが、捨てずにそのまま炊飯やスープに利用するとよいということなので、煮物に入れたり味噌汁、スープに混ぜて使い切りました。

味にコクが出る気がします。

どちらも日持ちしないので、冷蔵庫で約3日間が目安だそうです。

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