つい最近、入間の郵便局に行った時にその近くに「やまや」があるのを発見した
店員さんに尋ねてみたらもう開店して大分(3年くらい?)経っているとのことだった。
え~、ここにあると便利だわ~
で、店内見ていて発見したのがこちら↓
『ポレンタ・ベルガマスカ:北イタリアの伝統的な主食です。本場ベルガモ産』と袋に説明があった。 ベルガモと言えば⇒ベルガモの記事
ポレンタは粗挽きのトウモロコシ粉で、それを分量通りに沸騰した湯に振りいれて30~40分こねていくものだということを須賀敦子さんの「ミラノ霧の風景」で読んでからずううっとどんな食べ物だろう、と憧れていたのだった。
こねあげた後は、パンとかご飯と同じように食するものらしいと、そのようにして取り合わせてみた。
そして、残ったポレンタを容器に入れて次の日に取り出し、それをスライスしてチーズを掛けて焼いてみた。
どっちも、いけます!!
ポレンタ自体に癖はないので、まさにパンのように、ご飯のように主食としていけます!!
店員さんに尋ねてみたらもう開店して大分(3年くらい?)経っているとのことだった。
え~、ここにあると便利だわ~
で、店内見ていて発見したのがこちら↓
『ポレンタ・ベルガマスカ:北イタリアの伝統的な主食です。本場ベルガモ産』と袋に説明があった。 ベルガモと言えば⇒ベルガモの記事
ポレンタは粗挽きのトウモロコシ粉で、それを分量通りに沸騰した湯に振りいれて30~40分こねていくものだということを須賀敦子さんの「ミラノ霧の風景」で読んでからずううっとどんな食べ物だろう、と憧れていたのだった。
こねあげた後は、パンとかご飯と同じように食するものらしいと、そのようにして取り合わせてみた。
そして、残ったポレンタを容器に入れて次の日に取り出し、それをスライスしてチーズを掛けて焼いてみた。
どっちも、いけます!!
ポレンタ自体に癖はないので、まさにパンのように、ご飯のように主食としていけます!!
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