![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/0f/ebaba42061752695f5ad86717337d0d5.jpg)
そろそろ梅の季節も終わりということだろうか、四方八方に伸びた枝を剪定しているところに出くわした。
高い枝の先に咲いている時にはわからなかった細かい花を間近に見ると、その花の豪華さに圧倒される。
「幹の色、ご覧なさいな、なんてきれいな紅~!」
そう言われて地面に置かれたその樹の幹の切り口を見ると、まさに「紅色」
紅梅の幹の色なんて想像したこともなかったけれど、幹まで紅いとは!!いや、幹だけでなく、すべての枝の切り口も紅いのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/4e/d913960c694fad0379e0e4fb7e7cb954.jpg)
この幹で草木染めしたらどんな色になるんでしょうね、などしばらく立ち話していた。そうしてずっと幹の色を見ていたら、鰹節を削っていくと中がこんな色だったっけ・・・なんてことが思い浮かんできた。(やっぱまず、食い気か~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
そういえば、以前住んでいた家で、剪定のためにヒイラギナンテンを切った時その枝の切り口の色が花の色と同じ鮮やかな黄色だったということを急に思い出した。