日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/20-22 牛のたたき

2017-09-22 23:00:09 | Today's Menu

2017.9.20. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。   

 イクラと蟹かま、カイワレの手巻き寿司   ㋚㋳㋻

 お揚げと椎茸、ジャガイモ、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳㋻  

 奈良・大阿多高原産 「豊水梨」

 ヨーグルト 『フェルベール』さんの「アルザス産ストロベリー、蜂蜜、黒胡椒のコンフィチュール」   ㋕

 コーヒー

昼: 

 雑魚としし唐の甘辛炒め   ㋚㋕㋳

 蟹かまとゴーヤ、枝豆の炒め物   ㋚㋳㋮

 雑穀ご飯  白菜浅漬、広島菜しば漬、胡麻ふりかけ、海苔   ㋳㋙㋻ ㋮㋚㋛㋑㋕ 

 南瓜のポタージュ   ㋑㋳㋕ 

 バナナ(私)

 ボロネーゼ・ソースを作る。  合挽、椎茸、人参、玉葱、豆、トマト・ソース

おやつ:

 『グラマシー・ニュー・ヨーク』製 桃のジュレ

 『如水庵』製 「筑紫もち」 (博多)   ㋮

 『竹風堂』製 「方寸」   ㋮

   

 お薄

 アイス・コーヒー

夜: 

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   北海道産イクラ

   畳鰯

   『大坂屋』の「やき蛤」

   蟹かま

   刺身蒟蒻 辛子酢味噌

   胡麻豆腐

   オクラおかか

   椎茸の白和え(青唐味噌)

   プレミアム・ゴーダ(ハード&セミハードタイプ オランダ)

   『LeTao』製「ビスキュイ・オ・フロマージュ ゴルゴンゾーラチーズ&バジル」

   

 九州産黒毛和牛もものたたき  オニオン・スライス、カイワレ、茗荷、トマト添え   ㋳

   

 『両関酒造』造 「翠玉 特別純米 生酒」 (秋田県・湯沢市)

 シャトー・ラネッサン 2009  (AOCオー・メドック/クリュ・ブルジョワ・シューペリュール )

    

   

■ 平均樹齢 32年  ■ 栽培面積 40ha  ■ 単位収穫量 55hl/ha
■ 醗酵 醗酵とマセラシオンは温度管理されたコンクリートタンクで12~18日間
■ 熟成 フレンチオークにて16~18ヶ月熟成

「サン・ジュリアン村近くにあるキューサック村のワイン。畑はサンジュリアンに隣接し、ベイシュヴェルと、デュクリュ・ボーカイユの畑に囲まれています。
クリュ・ブルジョワ・クラスの中でも、歴史もあり、格付けシャトーに匹敵する高い評価を受けています。

醸造にはフレンチオーク樽を使用しています。1/3が新樽、1/3が1回使用した樽、1/3が2回使用した樽を使っています。このバランスがラネッサンの特徴である、「複雑性」「エレガンス」「ストラクチャー」を生み出しているのです。」

Critic Score When to drink
Falstaff Magazin 88-90/100  
CellarTracker 89/100 (25 notes from 22 users)  
Decanter 16/20 2014 to 2020
Jancis Robinson 16/20  

13本買った、10本目。 前回は丁度1年前に抜栓。 もう少し寝かせた方が良かろうと置いていた。

鮮やかな濃いルビー色。 芳しい完熟した赤や黒の果実のインキーなアロマ。

タンニンがしっかり感じられるが豊かな果実味も感じられる、連れの好みの飲み頃。

私にはもう2年ほどたった方がよさげです。 クラシカルな造りのボルドーなので、残りは1年に1本ペースでいこう。

たたきには〇。 もう少し熟成感が有った方が合いそう。

 

9/21 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 牛たたき丼  オニオン、カイワレ、茗荷   ㋳ ㋮㋙㋻㋚㋛㋑㋕

 牛蒡と葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋳㋻㋮

 ヨーグルト 『メローネ』の栗のコンフィチュール   ㋕㋙

 コーヒー

昼: 

 南瓜のポタージュ   ㋑㋳㋕

 ロースト・ビーフ・サラダ  牛たたき、オニオン、トマト、茗荷、カイワレ   ㋳

 オレッキエッテ・ボロネーゼ  グラナ・パダーノ   ㋳㋛㋮㋕

おやつ:

 奈良・大阿多高原産 「梨果園の梨」

 『歌屋』製 「五十五万石」 (和歌山市)   ㋮

 玉子煎餅

 『かわみち屋』製 「そばの露」

   

 お薄

 ジャスミン・ティー

夜: 遅ご飯。 休肝日。 

 椎茸の白和え   ㋮㋛㋳㋙

 茄子の焚いたん   ㋳

 ゴーヤ・チャンプルー  コンビーフ、豆腐、鰹節   ㋳㋮㋚

   

 太刀魚の塩麹漬焼き   ㋚

   

 雑穀ご飯  胡麻ふりかけ、海苔   ㋙㋻   ㋮㋳㋚㋛㋑㋕

 蜆のお味噌汁   ㋚㋮

 『YURAKU』のチョコレート (

 コーヒー

 

9/22 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとヨーグルト。   ㋕㋙

 奈良・大阿多高原産 「梨果園の梨」

 バナナ

 ヨーグルト 『メローネ』の栗のコンフィチュール   ㋕㋙

 コーヒー

昼: 

 南瓜のポタージュ   ㋑㋳㋕ 

 ゴーヤと蟹かまのサワー・サラダ   ㋳㋚㋕

 オレッキエッテとカラマラータのボロネーゼ  グラナ・パダーノ   ㋳㋛㋮㋕

   

おやつ:

 『グラマシー・ニュー・ヨーク』製 葡萄のジュレ

 信貴山 「寅まんじゅう」 ()   ㋮

 信貴山 「寅せんべい」 () 

   

 お薄

 ラタトゥイユを作る。

夜: 休肝日。

 大根の金平   ㋳㋙

 鯛入り天ぷら   ㋚

 厚揚げとニラのピリ辛味噌炒め  薩摩もち豚コマ、おやじ味噌、豆板醤   ㋮㋳

   

 雑穀ご飯  自家製胡瓜の奈良漬、広島菜醤油漬、胡麻ふりかけ   ㋳㋙㋻   ㋮㋚㋛㋑㋕

 お揚げと椎茸、じゃがいも、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳㋻


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