2017.9.9. Sat. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
昼: 連れ、外食。
ゴーヤのサラダ 胡麻ドレッシング ㋳㋙
マカロニ・グラタン シーチキン、しめじ、南瓜、玉葱、冬瓜、赤ピーマン、豆 ㋚㋳㋛㋑㋮㋕
ハム・チーズ・トースト ㋕
コーヒー
おやつ:
『ハーシー』のアーモンド・アイス・チョコ最中 ㋙
『レスポワール』の焼き菓子二種 ㋕㋙
『Mlesna Tea House』製 「果実の恋」 林檎ベース、マンゴーとベルガモット
夜: 連れ、出張より帰宅。
陶板盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
畳鰯
『大坂屋』の「やき蛤」
自家製竹の子昆布
オクラおかか
糸瓜素麺 椎茸添え
アヴォカド
青唐 唐辛子味噌と
ピーナッツ
ルクロン・トラディション (ウォッシュ フランス)
ピエダン・グロワ (ウォッシュ フランス/ブルゴーニュ地方)
クリーム・ロイヤル (青カビ デンマーク)
グラナ・パダーノ (ハード&セミハードタイプ イタリア)
プレミアム・ゴーダ (ハード&セミハードタイプ オランダ)
鴨のロースト マスタード醤油、バルサミコ・ソース オニオン、カイワレ添え ㋳
菊酒 『澤田酒造』造 「悠久の光」 (奈良県/香芝市)
『山本合名』造 「スパークリング 山本」 (秋田県山本郡)
使用米 | 秋田県産酒こまち |
精米歩合 | 麹 50%/掛 55% |
アルコール | 14.7度 |
日本酒度 | +11(辛口) |
酸度 | 1.8 |
「エクストラドライな口当たりの活性酒です。瓶詰め時は日本酒度+2ぐらいですが、出荷時には+11にまで瓶内2次発酵が進んでいます。滓も少なく、口当たりもサラリとしています。肉料理や炒め物、揚げ物等との相性が抜群に良いです。」
我が家の常備の活性。 甘い口当たりなのにスッキリ。
山菜天国の秋田ゆえだろうか、オクラやアヴォカドなどの野菜類に良く合う。 〇◎。
畳鰯に〇。 蛤に〇◎。
鴨にオニオンを添えて、△〇。
サヴィニ・レ・ボーヌ・ルージュ 2011 ルイ・ジャド
「安定した品質で安心感のあるルイ・ジャド。
中程度の深みのある色合い、ブラックチェリー、カシス、ラスベリーを思わせる豊かな果実の香りがエレガントに香ります。構成のしっかりした、しなやかな赤ワインです。 今から美味しく飲むことが出来ます。
サヴィニィ・レ・ボーヌの村はアロース・コルトンとペルナン・ヴェルジュレスに隣接するコート・ド・ボーヌの北部にあります。畑は標高220~360mに位置し、砂利と小石の多い白亜質のやせた土壌です。豊かな赤い果実味がエレガントに香り、しばしばしなやかさを持った赤ワインとなります。」
少し熟成を感じる煉瓦色を帯びている。 完熟した赤い果実や上品な赤い花のフローラルなアロマが芳しい。
タンニンも酸も溶け込み、穏やかなまさに飲み頃。 上品な綺麗な赤。
鴨に◎。 特にマスタード醤油に合った。
〆:鴨脂の素麺ペペロンチーノ