日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/9 重陽の節句

2017-09-09 23:26:06 | Today's Menu

2017.9.9. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー 

昼: 連れ、外食。

 ゴーヤのサラダ  胡麻ドレッシング   ㋳㋙

 マカロニ・グラタン シーチキン、しめじ、南瓜、玉葱、冬瓜、赤ピーマン、豆   ㋚㋳㋛㋑㋮㋕

 ハム・チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー 

おやつ:

 『ハーシー』のアーモンド・アイス・チョコ最中   ㋙

 『レスポワール』の焼き菓子二種   ㋕㋙

 『Mlesna Tea House』製 「果実の恋」 林檎ベース、マンゴーとベルガモット

夜: 連れ、出張より帰宅。

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   畳鰯

   『大坂屋』の「やき蛤」

   自家製竹の子昆布

   オクラおかか

   糸瓜素麺 椎茸添え

   アヴォカド

   青唐 唐辛子味噌と

   ピーナッツ

   ルクロン・トラディション  (ウォッシュ フランス)
   ピエダン・グロワ  (ウォッシュ フランス/ブルゴーニュ地方)
   クリーム・ロイヤル  (青カビ デンマーク)
   グラナ・パダーノ  (ハード&セミハードタイプ イタリア)
   プレミアム・ゴーダ  (ハード&セミハードタイプ オランダ)

  

   

  

 鴨のロースト  マスタード醤油、バルサミコ・ソース  オニオン、カイワレ添え   ㋳

  

 菊酒  『澤田酒造』造 「悠久の光」 (奈良県/香芝市)

  

 『山本合名』造 「スパークリング 山本」  (秋田県山本郡)

  

    

使用米 秋田県産酒こまち
精米歩合 麹 50%/掛 55%
アルコール 14.7度
日本酒度 +11(辛口)
酸度 1.8

「エクストラドライな口当たりの活性酒です。瓶詰め時は日本酒度+2ぐらいですが、出荷時には+11にまで瓶内2次発酵が進んでいます。滓も少なく、口当たりもサラリとしています。肉料理や炒め物、揚げ物等との相性が抜群に良いです。」

我が家の常備の活性。 甘い口当たりなのにスッキリ。

山菜天国の秋田ゆえだろうか、オクラやアヴォカドなどの野菜類に良く合う。 〇◎。

畳鰯に〇。 蛤に〇◎。

鴨にオニオンを添えて、△〇。

 サヴィニ・レ・ボーヌ・ルージュ 2011 ルイ・ジャド

  

   

「安定した品質で安心感のあるルイ・ジャド。
中程度の深みのある色合い、ブラックチェリー、カシス、ラスベリーを思わせる豊かな果実の香りがエレガントに香ります。構成のしっかりした、しなやかな赤ワインです。 今から美味しく飲むことが出来ます。

サヴィニィ・レ・ボーヌの村はアロース・コルトンとペルナン・ヴェルジュレスに隣接するコート・ド・ボーヌの北部にあります。畑は標高220~360mに位置し、砂利と小石の多い白亜質のやせた土壌です。豊かな赤い果実味がエレガントに香り、しばしばしなやかさを持った赤ワインとなります。」

少し熟成を感じる煉瓦色を帯びている。 完熟した赤い果実や上品な赤い花のフローラルなアロマが芳しい。

タンニンも酸も溶け込み、穏やかなまさに飲み頃。 上品な綺麗な赤。

鴨に◎。 特にマスタード醤油に合った。

 〆:鴨脂の素麺ペペロンチーノ

  

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