日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/2 イサキと太刀魚のカルパッチョ

2017-09-02 23:37:13 | Today's Menu

2017.9.2. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 キャベツとワカメサラダ  胡麻ドレッシング   ㋳㋻㋙

 中華おこわ 叉焼添え   ㋚㋛㋳㋻

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム   ㋕

 お買い物。 お魚:

   

   

 ゴーヤを冷凍する。

昼: 

 焼き茄子 生姜醤油   ㋳

 きつねうどん  揚げ、葱、がごめ昆布   ㋮㋳㋻

 ミニ中華おこわ  新漬瓜   ㋚㋛㋳㋻

 アイス・オー・レ   ㋕

おやつ: 

 『グラマシー・ニュー・ヨーク』製 「Fruit Julep」 葡萄 

   

 『L'atelier de Plaisir』の「バトン」『Lindt』の「ヘーゼルナッツ・クリーム」、『フェルベール』さんの「アルザス産ストロベリー、蜂蜜、黒胡椒のコンフィチュール」添え   ㋙

   

    

 コーヒー

   

夜: 食べては作り、と作りながら食べ進める。

 枝豆   ㋮

   

 愛媛産いさきの骨煎餅  レモン   ㋚㋕

   

 フライド・ゴーヤ、ポテト   ㋳㋑

   

フライド・ゴーヤと◎。 ほろ苦さがばっちり

 愛媛産いさきと長崎産太刀魚のお刺身とカルパッチョ  カイワレ、レモン   ㋚㋳

   

   

   

 鳥取産馬面ハゲのアクアパッツア  アサリ、セロリ、ドライ・トマトオリーブ   ㋚㋳

食べれそうもないので、断念。

 プレミアム・ゴーダ & ピーナッツ   ㋕㋙

   

 ガヴィ・ラ・ボリーナ 2015  (イタリア/DOCGガヴィ/白・辛口)  コルテーゼ・ディ・ガヴィ100%

   

「☆ルカ・マローニ92ポイント ☆最高格付DOCG

アンズ、レモンの香りに、若草のスパイス。
はっきりとした酸味に果実の甘味が溶け込み、バランスの良い豊かな味わいです。
キレも良く、シャープな余韻を楽しめます。

<スタッフ イチオシ>
北イタリアの銘醸地、ピエモンテの辛口ワイン。 "イタリアのシャブリ"と呼ばれ、世界中で根強い人気です。
こちらのガヴィは、イタリア屈指のワイン誌『ルカ・マローニ』で、3ヴィンテージ連続の高評価。
購入されたお客様からも、ご好評いただいています。」

しっかり冷やして頂いたので、グリーン・ノートぐらいでアロマはあまりせず。

溌剌とした小気味良い酸味と青っぽい風味のフレッシュなガヴィ。 ヴィンテージ違いで数度頂いたが、はずれの無いもので、安心して頂ける。

カルパッチョに◎〇。 美味しいEVOとばっちりマリアージュ。

お刺身はわさび醤油で〇、EVOをプラスしたわさび醤油で〇◎。 カイワレを添えると◎〇。

フライド・ゴーヤに〇。 

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