2017.9.2. Sat. 『まこわやさしいか』
朝:
キャベツとワカメサラダ 胡麻ドレッシング ㋳㋻㋙
中華おこわ 叉焼添え ㋚㋛㋳㋻
コーヒー
ヨーグルト 自家製青梅ジャム ㋕
お買い物。 お魚:
ゴーヤを冷凍する。
昼:
焼き茄子 生姜醤油 ㋳
きつねうどん 揚げ、葱、がごめ昆布 ㋮㋳㋻
ミニ中華おこわ 新漬瓜 ㋚㋛㋳㋻
アイス・オー・レ ㋕
おやつ:
『グラマシー・ニュー・ヨーク』製 「Fruit Julep」 葡萄
『L'atelier de Plaisir』の「バトン」『Lindt』の「ヘーゼルナッツ・クリーム」、『フェルベール』さんの「アルザス産ストロベリー、蜂蜜、黒胡椒のコンフィチュール」添え ㋙
コーヒー
夜: 食べては作り、と作りながら食べ進める。
枝豆 ㋮
愛媛産いさきの骨煎餅 レモン ㋚㋕
フライド・ゴーヤ、ポテト ㋳㋑
フライド・ゴーヤと◎。 ほろ苦さがばっちり
愛媛産いさきと長崎産太刀魚のお刺身とカルパッチョ カイワレ、レモン ㋚㋳
鳥取産馬面ハゲのアクアパッツア アサリ、セロリ、ドライ・トマトオリーブ ㋚㋳
食べれそうもないので、断念。
プレミアム・ゴーダ & ピーナッツ ㋕㋙
ガヴィ・ラ・ボリーナ 2015 (イタリア/DOCGガヴィ/白・辛口) コルテーゼ・ディ・ガヴィ100%
「☆ルカ・マローニ92ポイント ☆最高格付DOCG
アンズ、レモンの香りに、若草のスパイス。
はっきりとした酸味に果実の甘味が溶け込み、バランスの良い豊かな味わいです。
キレも良く、シャープな余韻を楽しめます。
<スタッフ イチオシ>
北イタリアの銘醸地、ピエモンテの辛口ワイン。 "イタリアのシャブリ"と呼ばれ、世界中で根強い人気です。
こちらのガヴィは、イタリア屈指のワイン誌『ルカ・マローニ』で、3ヴィンテージ連続の高評価。
購入されたお客様からも、ご好評いただいています。」
しっかり冷やして頂いたので、グリーン・ノートぐらいでアロマはあまりせず。
溌剌とした小気味良い酸味と青っぽい風味のフレッシュなガヴィ。 ヴィンテージ違いで数度頂いたが、はずれの無いもので、安心して頂ける。
カルパッチョに◎〇。 美味しいEVOとばっちりマリアージュ。
お刺身はわさび醤油で〇、EVOをプラスしたわさび醤油で〇◎。 カイワレを添えると◎〇。
フライド・ゴーヤに〇。