2017.9.24. Sun. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
赤飯 胡麻ふりかけ ㋮㋙㋻
奈良・大阿多高原産 「秋栄梨」
バナナ
ヨーグルト 『メローネ』の栗のコンフィチュール ㋕㋙
コーヒー
昼:
湯葉豆腐 ㋮
茶碗蒸し 鶏肉、椎茸、竹の子、銀杏 ㋛㋳㋙
和歌山産ごま鯖の味噌煮 ㋚㋮
熟成の過ぎた手作り味噌を利用してみたら、
。
雑穀ご飯 自家製胡瓜の奈良漬、広島菜醤油漬、胡麻ふりかけ ㋳㋙㋻ ㋮㋚㋛㋑㋕
お揚げと椎茸、じゃがいも、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁 ㋮㋛㋑㋳㋻
おやつ:
奈良・大阿多高原産 「梨果園の梨」
『歌屋』製 「五十五万石」 (和歌山市) ㋮
信貴山 「寅せんべい」
『かわみち屋』製 「そばの露」
お薄
お墓参り。
アイス・コーヒー
夜: レトロな献立で。 昭和の家庭料理?
中華春雨サラダ レタスと 竹輪、もやし、春雨、胡麻 ㋚㋳㋙
長崎産平鯵の南蛮漬け 人参、玉葱 ㋚㋳
竹の子ミート・ボール ラタトウィユと 合挽、竹の子みじん、干椎茸、グラナ・パダーナ ㋑㋳㋛㋕
オムライス(ボロネーゼ・ソースのリメイク) ㋳㋛㋮㋕
プレミアム・ゴーダ、ピーナッツ ㋕㋙
三色団子 (
)
レゼルヴ・サン・ミッシェル 2016 (IGPOc/ロゼ・辛口)
「◎ジルベール&ガイヤール・ワイン・ガイド金賞
落ち着いた酸味が果実の甘味と溶け合い、なめらかな味わい。酸が後口まで絡みます。」
表記通りの白寄りのロゼ。 今日のメニューにばっちりのチョイスでした。
鯵の南蛮漬けに〇◎。
ミート・ボール・ラタトウィユに◎〇。
少し濃い味付けのオムライスに◎。