日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/10 イベリコ豚ロースのソテー

2016-01-10 23:31:20 | Today's Menu

2016.1.10. Sun.  『まごわやさしいか』 

朝:

 茶碗蒸し  蒲鉾、黒豆、椎茸、百合根、銀杏、三つ葉   ㋚㋮㋛㋑㋙㋳

 きつねうどん  お揚げ、白菜、葱、ワカメ、柚子   ㋮㋳㋻

 みかん

 お買い物。

昼: 連れ、新年会で外食(会席弁当+)。 私は↑+αでブランチに。

 鶏肝の生姜煮

おやつ:

 『菊屋』製 「抹茶かすていら」  (郡山市)

 『小川軒』の「レーズン・ウィッチ」 ()   ㋕㋙

 『English Tea Shop』の「スペシャルブレンド フレーバーティー」

     

夜:

 パンプキン・スープ   ㋑㋳㋕

   

 ツナと白菜、水菜のサラダ  サワー・ディップ   ㋚㋳

   

 鶏肝の生姜煮(お味見に)

 イベリコ豚ロースのハーブ・マリネのソテー (

    

 フォカッチャ・サンド  『三田屋』のロース・ハム、ボイルド・エッグ、キュウリ、ピクルス、ゴーダ   ㋳㋕

     

 Indomita Gran Reserva Chardonnay 2013  (チリ/カサブランカヴァレー)  シャルドネ

      

「ワイン専門誌で一位に輝いた蔵が手掛ける手積みと樽熟によるリッチなシャルドネ!

当店一押し蔵インドミタは様々なコンテストや品評会で受賞歴を誇るスターダム的存在です。 蔵の看板シリーズである樽熟グランレセルヴァは名醸地カサブランカヴァレー産の上質なぶどうを全て手摘み。 黄桃やマンゴーなどトロピカル・フルーツの香り、樽由来の複雑味が加わり、シャープな酸とふくよかな果実味のバランスが秀逸です。」 

濃厚なパイナップルやキウィの果実のアロマ、カリンのようなグリーンがかったアロマも。

チリらしい甘い果実味が凝縮されたシャルドネで、樽香も感じられ美味しい。 コスパの良いワイン。

イベリコ豚に◎。

パニーニにもばっちり◎。

サラダにも〇。

肝煮は流石に☓△。

 『ヴェンキ社』製 ジャンドゥーヤ   ㋕㋙

 コーヒー

 

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