2016.1.28. Thu. 『まごわやさしいか』
朝:
焼き豚とブロッコリーのサラダ ㋳
明太チーズ・トースト ㋕
コーヒー
りんご
バナナ
お買い物。
昼:
水菜とブロッコリーののサラダ バルサミコ醤油ドレッシング ㋳
エリンギと白菜の焚いたん ㋛㋳
肝の生姜煮
長崎産鯖の塩麹漬 ㋚
雑穀ご飯 わさび海苔、紫蘇広島菜 ㋻㋳㋙ ㋮㋚㋛㋑㋕
粕汁 薄揚げ、椎茸、小芋、大根、人参 ㋮㋛㋑㋳
金平を作る。 牛蒡、蓮根、人参、蒟蒻、エリンギ、胡麻
おやつ:
『モリ・ヨシダ』氏 「コフレ・ノワール 8P」の内
右の4つ。
エラブル:メープルシュガーとヘーゼルナッツのプラリネ、ミルクチョコレートコーティング
パンプルムース:グレープフルーツ風味アーモンドとヘーゼルナッツプラリネ、ブラックチョコレートコーティング
タヒチ・ノワール:タヒチ産バニラ風味ガナッシュ、ブラックチョコレートコーティング
レ・シトロン:レモン風味ブラックチョコレートのガナッシュ、ミルクチョコレートコーティング
「吉田 守秀氏: 地元・静岡県に〈ナチュレ・ナチュール〉をオープン、2013年にはパリ7区にも出店するなど活躍する吉田氏。仕事での「冒険」は、「パリでショコラを売っていること自体が冒険」と話します。またそろそろ王道を少し外して冒険したものも作りたいとのこと。この春にはシンガポールなどASEAN諸国にも訪れる予定と、氏の冒険はこれからも続きます。
2015年 C.C.C.金賞獲得。」
美味しい
日本のショコラもグレード・アップしたなぁと思う。 カカオ・バターの性質も従来の日本のものでは無い。 フランスで造られて送ってらっしゃるのかしら? 是非近々に静岡のお店に行ってみよう。
「レ・シトロン」は、ベルガモットかと思った。??
帝国ホテルの焼き菓子 (こぱんちゃんからのお裾分け。)
mmちゃん情報で、ショコラがC.C.C.で受賞したとのこと、期待して頂いてみるが、やはり焼き菓子は日持ちを優先しての製造なのか、バターではなくショートニングの多用で……
コーヒー
夜:
ガーリック・ハーブ・チーズ クラッカー、ミックス・ナッツ ㋕㋙
水菜サラダ ㋳
鶏南蛮 タルタル・ソース 玉葱、人参、卵、ピクルス、パセリ ㋳㋕
豆乳ポトフ ベーコン、ソーセージ、エリンギ、新じゃが、玉葱、人参、大根 ㋛㋑㋳㋮
もう新じゃがが出ていて、衝動買い。 早速調理して頂くことに。 ほくほくで美味しかった。
ロバート・モンダヴィ ウッドブリッジ シャルドネ 2013 (アメリカ/カリフォルニア)
「カリフォルニアワインの父」ロバート・モンダヴィの入り口となるカジュアルライン、ウッドブリッジ。
洋梨や桃などのフルーツのアロマと心地よいオーク樽の香りが織り込まれ、滑らかな余韻を感じるワインです。
=お料理= アペリティフに、オードブル、シーフード、サラダ、フレッシュチーズなどに合わせて。」
お馴染みのウッドブリッジ。 居酒屋さんで出てくるワインのイメージが強い。 お味は流石アメリカで、守備範囲が広くて良い。
チキン南蛮に◎〇。 格も丁度合ってる。
クリーム・チーズにもばっちり◎。
ポトフにさえ〇。
キャベツを刻む。