日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/28 鶏南蛮

2016-01-28 23:45:01 | Today's Menu

2016.1.28. Thu.  『まごわやさしいか』 

朝:

 焼き豚とブロッコリーのサラダ   ㋳

 明太チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 りんご

 バナナ

 お買い物。

昼:

 水菜とブロッコリーののサラダ バルサミコ醤油ドレッシング   ㋳

 エリンギと白菜の焚いたん   ㋛㋳

 肝の生姜煮

 長崎産鯖の塩麹漬   ㋚

 雑穀ご飯  わさび海苔、紫蘇広島菜   ㋻㋳㋙ ㋮㋚㋛㋑㋕

 粕汁  薄揚げ、椎茸、小芋、大根、人参   ㋮㋛㋑㋳

 金平を作る。  牛蒡、蓮根、人参、蒟蒻、エリンギ、胡麻

おやつ:

 『モリ・ヨシダ』氏 「コフレ・ノワール 8P」の内

    

     右の4つ。

エラブル:メープルシュガーとヘーゼルナッツのプラリネ、ミルクチョコレートコーティング

パンプルムース:グレープフルーツ風味アーモンドとヘーゼルナッツプラリネ、ブラックチョコレートコーティング

タヒチ・ノワール:タヒチ産バニラ風味ガナッシュ、ブラックチョコレートコーティング

レ・シトロン:レモン風味ブラックチョコレートのガナッシュ、ミルクチョコレートコーティング

「吉田 守秀氏: 地元・静岡県に〈ナチュレ・ナチュール〉をオープン、2013年にはパリ7区にも出店するなど活躍する吉田氏。仕事での「冒険」は、「パリでショコラを売っていること自体が冒険」と話します。またそろそろ王道を少し外して冒険したものも作りたいとのこと。この春にはシンガポールなどASEAN諸国にも訪れる予定と、氏の冒険はこれからも続きます。

2015年 C.C.C.金賞獲得。」

美味しい 

日本のショコラもグレード・アップしたなぁと思う。 カカオ・バターの性質も従来の日本のものでは無い。 フランスで造られて送ってらっしゃるのかしら? 是非近々に静岡のお店に行ってみよう。

「レ・シトロン」は、ベルガモットかと思った。??

 帝国ホテルの焼き菓子 (こぱんちゃんからのお裾分け。

   

mmちゃん情報で、ショコラがC.C.C.で受賞したとのこと、期待して頂いてみるが、やはり焼き菓子は日持ちを優先しての製造なのか、バターではなくショートニングの多用で……

 コーヒー

夜: 

 ガーリック・ハーブ・チーズ  クラッカー、ミックス・ナッツ   ㋕㋙

 水菜サラダ   ㋳

 鶏南蛮 タルタル・ソース  玉葱、人参、卵、ピクルス、パセリ   ㋳㋕

    

 豆乳ポトフ  ベーコン、ソーセージ、エリンギ、新じゃが、玉葱、人参、大根   ㋛㋑㋳㋮

もう新じゃがが出ていて、衝動買い。 早速調理して頂くことに。 ほくほくで美味しかった。

 ロバート・モンダヴィ ウッドブリッジ シャルドネ 2013  (アメリカ/カリフォルニア)

     

「カリフォルニアワインの父」ロバート・モンダヴィの入り口となるカジュアルライン、ウッドブリッジ。
洋梨や桃などのフルーツのアロマと心地よいオーク樽の香りが織り込まれ、滑らかな余韻を感じるワインです。

=お料理= アペリティフに、オードブル、シーフード、サラダ、フレッシュチーズなどに合わせて。」

お馴染みのウッドブリッジ。 居酒屋さんで出てくるワインのイメージが強い。 お味は流石アメリカで、守備範囲が広くて良い。

チキン南蛮に◎〇。 格も丁度合ってる。

クリーム・チーズにもばっちり◎。

ポトフにさえ〇。

 キャベツを刻む。

 

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