日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/27 焼き鳥

2016-01-27 23:13:47 | Today's Menu

2016.1.27. Wed.  『まごわやさしいか』 

朝:

 焼き豚と水菜のサラダ バルサミコ醤油ドレッシング   ㋳

 明太チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 りんご

 バナナ

 京都にお出かけ。 「サロン・デュ・ショコラ」を目指す。  

   

      

開店10分前に到着、概ね欲しいものを買って、デパ地下を覗いて、慌てて帰宅。 (詳細は別記事に。)

    鞄に入っていたお土産に頂いたお水。 お洒落。

    戦利品です

昼: 買って帰ったもので。

 『豆藤』さんのお弁当   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕

    

 ワカメと麩のお味噌汁   ㋻㋮

 頼んでいた、大量の鶏肉、チーズ到着。 

おやつ:

 磯辺焼き   ㋻

 黒烏龍茶

 肝の生姜煮を作る。

夜: 出来あいものを取り入れて。

 『菊乃井』のオードブル   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 海老天重   ㋚

 てっさの握り   ㋚

 チーズ&ナッツ   ㋕㋙

   【F・ブルゴン熟成】 キュレ・ナンテ・オ・ミュスカデ  ウォッシュ  (フランス西部/ロワール=アトランティック県)
     ロワール河の下流にあるナントという町で作られています。同郷のミュスカデという白ワインで熟成するため、こっくりとした中に華やかさがあります。
   【P・アレオス熟成】 ミステール・ダンベール  青カビ  (フランス中南部/オーベルニュ地域圏)
     クルミとレーズンなどを加えたアレオス氏の秘密のオリジナルレシピで、気品あふれるフルム・ダンベールを他では味わえないスペシャルな逸品に仕上げています。
   フルムダンベール

     

 焼き鳥  もも、つくね、肝  塩、レモン、柚子胡椒 & タレ、七味、山椒

 粕汁 薄揚げ、椎茸、大根、人参、小芋   ㋮㋛㋳㋑

湯葉や煮焚き物にも〇。

穴子の南蛮漬けにだけは☓。 生臭みが出る。

 Saint Cosme 2013 Little James Basket Press Blanc  (フランス/Pay d’Oc/シャトー・ド・サンコム)  ヴィオニエ、ルーサンヌ、ミュスカ

       

「白果実の香りと風味が豊かで、ハツラツとした酸味が印象的です。 味わいは、『フルーツ爆弾登場!』って感じです。」

青いパイナップルのアロマ。 サン・コムが手掛けているだけあってローヌ風の味わいで、口当たりは果実味豊かな甘口だが、ミネラルもそこそこ感じられ、酸味も有りキリリとしている。

てっさには合わないかと思ったが、寿司飯が◎のお蔭で◎〇。 てっさの繊細さは流されてしまって勿体無い感が有る。

まながつおの味噌漬け、ブロッコリーのヒジキ胡麻和えに◎。 少し脂分が有るのが良く合う。

鶏肉の塩味にも〇◎。

 コート・デュ・ローヌ ミュルミュール・デ・ヴィーニュ 2010 ドメーヌ・ド・パニス

      

肝とチーズに合わせてのチョイス。

赤や黒の果実のあろまにムスク香がしっかり。 少し硬めだが、充分飲み頃。 当たり年だけあって、このクラスでも美味しい。

メディアム・ライトなので、昆布巻きや牛蒡にも〇。

肝(タレ味)にばっちり◎。

もも(タレ味)には〇。

青カビにも良く合い、◎〇。

 

 

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