2016.1.7. Thu. 『まごわやさしいか』
朝:
パンプキン・スープ ㋑㋳㋕
ロース・ハム
マスカルポーネ・トースト ㋕
コーヒー
りんごヨーグルト キャラメル・シロップ ㋕
みかん
お野菜を頂き(
)、仕分け。
昼: 連れ、初釜でおよばれ。 (懐石料理でバランスは完璧のはず。) 一人冷蔵庫に眠る食材を。
高野の焚いたん ㋮
温泉玉子 (久しぶりに温玉器を使ってみた。)
ミニ鯛雑炊(昨日の続き) ㋚㋛㋳
ミニ海老ちりめん、ひじきご飯 ㋚㋕㋻㋙ ㋮㋳㋛㋑
京の浅漬け 大根、みぶ菜、胡麻 ㋳㋙
大根とお揚げ、わかめのお味噌汁 ㋳㋮㋻
おやつ:
『石村萬盛堂』製 「鶴乃子」 (博多)
『菊屋』製 「抹茶かすていら」 (郡山市)
『English Tea Shop』の「スペシャルブレンド フレーバーティー」
ヘアカット、お買い物。
夜:
柚子紅白なます ㋳
函館産いかわさび漬、『大寅』の「焼き通し」 ㋚
アボカドとサーモンのテリーヌ(グリルして。)、ミモレット ㋳㋚㋕
イベリコ豚の水炊き ベジョータ・バラ、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、大根、白菜、葱 ㋮㋑㋛㋳
〆: 七草おじや 京の浅漬け(茄子、千枚漬、赤蕪) ㋳㋻
ヴァルデラヴィア・カバ・セミ・セッコ (スペイン/カタルーニャ/DOカバ/白・中辛口・発泡) チャレロ、パレリャーダ、マカベオ
「★シャンパーニュ製法★ 食前から食中まで楽しめる、中辛口のカバ。
【テイスティング・コメント】 アンズ、トロピカルフルーツの香り。 酸味が軽やかで、果実の甘味が生きています。 泡の刺激もなめらかで、飲み心地の良さとなっています。」
梨にステンレスのような鉱物のアロマ?、あまり良い香りで無い… お味は口当たり甘やかだが辛口で癖の無い美味しいものだが、泡が弱い。
以前頂いた時は、もっと美味しく感じられたのだが、ブショネに近いのだろうか? お味は可笑しくないので、飲み頃を過ぎているのか? 数本購入したので、この1本だけなら良いのだけど…
水炊き、テリーヌ、ミモレットに〇。
イカわさび漬も試してみたが、やはり☓△。
燗酒 『白鶴酒造』造 「白鶴 上撰純米」 (神戸市)