日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/7 イベリコ豚の水炊き

2016-01-07 23:41:31 | Today's Menu

2016.1.7. Thu.  『まごわやさしいか』 

朝:

 パンプキン・スープ   ㋑㋳㋕ 

 ロース・ハム

 マスカルポーネ・トースト   ㋕

 コーヒー

 りんごヨーグルト キャラメル・シロップ   ㋕

 みかん

 お野菜を頂き()、仕分け。

昼: 連れ、初釜でおよばれ。 (懐石料理でバランスは完璧のはず。) 一人冷蔵庫に眠る食材を。

 高野の焚いたん   ㋮

 温泉玉子 (久しぶりに温玉器を使ってみた。)

 ミニ鯛雑炊(昨日の続き)   ㋚㋛㋳

 ミニ海老ちりめん、ひじきご飯   ㋚㋕㋻㋙ ㋮㋳㋛㋑

 京の浅漬け  大根、みぶ菜、胡麻   ㋳㋙

 大根とお揚げ、わかめのお味噌汁   ㋳㋮㋻

おやつ:

 『石村萬盛堂』製 「鶴乃子」  (博多)

 『菊屋』製 「抹茶かすていら」  (郡山市)

 『English Tea Shop』の「スペシャルブレンド フレーバーティー」

    

 ヘアカット、お買い物。

   

夜:

 柚子紅白なます   ㋳

 函館産いかわさび漬、『大寅』の「焼き通し」   ㋚

 アボカドとサーモンのテリーヌ(グリルして。)、ミモレット   ㋳㋚㋕

    

 イベリコ豚の水炊き  ベジョータ・バラ、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、大根、白菜、葱   ㋮㋑㋛㋳

 〆: 七草おじや  京の浅漬け(茄子、千枚漬、赤蕪)   ㋳㋻  

       

 ヴァルデラヴィア・カバ・セミ・セッコ  (スペイン/カタルーニャ/DOカバ/白・中辛口・発泡)  チャレロ、パレリャーダ、マカベオ

     

「★シャンパーニュ製法★ 食前から食中まで楽しめる、中辛口のカバ。

【テイスティング・コメント】 アンズ、トロピカルフルーツの香り。 酸味が軽やかで、果実の甘味が生きています。 泡の刺激もなめらかで、飲み心地の良さとなっています。」

梨にステンレスのような鉱物のアロマ?、あまり良い香りで無い… お味は口当たり甘やかだが辛口で癖の無い美味しいものだが、泡が弱い。

以前頂いた時は、もっと美味しく感じられたのだが、ブショネに近いのだろうか? お味は可笑しくないので、飲み頃を過ぎているのか? 数本購入したので、この1本だけなら良いのだけど…

水炊き、テリーヌ、ミモレットに〇。

イカわさび漬も試してみたが、やはり☓△。

 燗酒 『白鶴酒造』造 「白鶴 上撰純米」 (神戸市) 

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