日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/15-16 一日遅れのホワイト・デーの宴

2023-03-16 23:22:20 | Today's Menu

2023.3.15. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 民話の駅 蘇民」の草餅 (連れ)   ㋮

 伊勢の「ふところ餅」 

   

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

連れのお昼:

 伊勢産わさび菜のお浸し  胡麻   ㋳㋙

 いがみの煮つけ  昆布茶、生姜、梅干し   ㋚

 ばんじょ貝、にし貝の煮つけ  『神宗』の昆布煮汁   ㋚㋻

 『鈴木観助本舗』製 お赤飯   ㋮

 「ハロー・キティ宝の麩」 お吸い物   ㋳㋻

昼: 私は「JWマリオット・ホテル奈良」内『Silk Road Dining(各国料理)』でママ友ランチ。 

   

 キヌア・サラダ  奈良の柿酢のドレッシング

   

 酒粕漬のチキンのロースト

   

    

 デザート

   

 ダブル・エスプレッソ

おやつ: 友人たちとわいわい。

 『寿々屋』製 草餅 ()   ㋮

   

 『田中長奈良漬店』製 「田中長奈良漬バター・サンド」 ()   ㋕㋙

   

「当店自慢の「うり」の奈良漬を国産バターのクリームで包み、軽やかなクッキー生地でサンドしました。」

   

 『IZUMIYA』製 「リングターツ」 (

   

 コーヒー

 フルーツ・フレーバー・ティー

 お買い物。

夜: 伊勢土産とこぱんちゃんが送ってくれた近江牛で。

 突き出し盛   ㋙㋻㋳㋚

   伊勢志摩のアカモク  胡麻

   伊勢産わさび菜のお浸し  胡麻、貝ひも

   ばんじょ貝、にし貝の煮つけ  『神宗』の昆布煮汁

   焼き蛤  伊勢産蛤

   

 『せいわの里 まめや』製 お揚げのチーズ焼き

    

  多気町産の大豆で作っておられるお揚げさん。 

  農村料理レストランをされているよう。 次回是非行きたい。  多気郡多気町丹生5643  0598-49-4300

 近江牛サーロイン・ステーキ  にんにくチップス、ほうれん草、蕾菜のソテー添え   ㋳

   

 チーズ盛   ㋮㋛㋑㋕

   MOFフランソワ・ブルゴン熟成 「コンテ・エスティーブAOP16ヶ月熟成」

   MOFフィリップ・アレオス熟成 「ゴーダ12ヶ月熟成」

   スティルトン、ブリー

   『アンド ザ フリット』の「ダブル・トリフ・ソルト」

   「椎茸クリスプ」

   『寿々屋』製 草餅

   『鈴木観助本舗』製 「伊勢二見名物​ くうや茶屋餅」 

     

 

 シャトー クロワ ムートン 2016  (フランス/ボルドー/オー・メドック)  メルロ、カベルネフラン

   

「お手頃価格でありながら、なんと、世界のトップ・シェフの中の大御所、アラン・デュカス氏の総本山である、プラザ・アテネの…《アラン・デュカスのグラスワイン!》として、例年採用という名誉を誇る、シャトー・クロワ・ムートン。

実は、《ボルドー右岸で、最も注目を集める造り手!》と言われる、ジャン・フィリップ・ジャヌイクス氏が手掛けるという、知れば納得の高品質を誇る、お値打ちボルドーなんです!

今回、数年熟成を経た、2016年ヴィンテージが入荷しました!2016年は、ボルドーの当たり年!飲み頃評価も2020~2030年と、今飲み頃に丁度差し掛かった、絶好のタイミングです♪そんな注目ワインが、1本1,980円!楽天最安値に挑戦!価格です!!タカムラのボトル1本の価格の方が、パリのアラン・デュカスのグラス1杯の価格よりも安いと思います(笑)海外旅行もままならない今ですが、お得にワインを楽しんで、ちょっと豪華な食材を奮発するのもオススメです!超一流レストランも認めるその実力!飲み頃を迎えた2016年ボルドーが、まさかのお値打ち価格です!!

■《ワイン・アドヴォケイト230号》より抜粋■

The 2016 Croix Mouton has an attractive, perfumed, floral bouquet with crushed violet petals infusing the ripe black cherry and cassis fruit. I appreciate the elegance on display here. The palate is medium-bodied with sappy black fruit, well judged acidity, a pleasant saline and black olive note surfacing towards the fresh finish. This Bordeaux Superieur from Jean-Philippe Janoueix can often punch above its class and the 2016 is one of those.

◆パーカーポイント:88~90点◆飲み頃:2020~2030年」

早めの飲み頃。 タンニンはまだしっかり感じられる。

ステーキには丁度良い飲み頃で、バルサミコ・ソースに◎。 辛子醤油に〇◎。

 コーヒー

 

3/16 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ソーセージ・パン (連れ)   ㋕

 『寿々屋』製 草餅   ㋮

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼:

 海老とブロッコリーのサラダ  玉子   ㋚㋳ 

 いがみの煮つけ  昆布茶、生姜、梅干し   ㋚

 炊き込みご飯  大和肉鶏むね肉、揚げ、豆乳蒟蒻、椎茸、葱、蕪、白菜、羅臼昆布、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

 伊勢海老のお味噌汁  パクチー(三つ葉と間違えて洗ってしまい)   ㋚㋮㋻㋳

おやつ: 

 『寿々屋』製 「石切さんの小焼き」 ()   ㋮

    

 お薄

 コーヒー

 お買い物。

夜: 休肝日。

 野菜たっぷりクリーム・スープ  豆腐、玉葱、ほうれん草、ジャガイモ、しめじ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ほうれん草のソテー  バター   ㋳㋕

 肉じゃがコロッケ   ㋑㋳

 ベーグル・サンド『大山ハム』の「ホワイトももハム」、スクランブル・エッグ、キュウリ、チェダー、 「こんにゃくベーグル さつまいも、よもぎ金時豆」  ㋳㋕㋑㋮

   

   

 愛媛のお寿司  鯛とネギトロ+海苔   ㋚㋳㋻

   

 コーヒー

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