2023.3.15. Wed. 『まこわやさしいか』
朝:
「民話の駅 蘇民」の草餅 (連れ) ㋮
伊勢の「ふところ餅」
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
連れのお昼:
伊勢産わさび菜のお浸し 胡麻 ㋳㋙
いがみの煮つけ 昆布茶、生姜、梅干し ㋚
ばんじょ貝、にし貝の煮つけ 『神宗』の昆布煮汁 ㋚㋻
『鈴木観助本舗』製 お赤飯 ㋮
「ハロー・キティ宝の麩」 お吸い物 ㋳㋻
昼: 私は「JWマリオット・ホテル奈良」内『Silk Road Dining(各国料理)』でママ友ランチ。
キヌア・サラダ 奈良の柿酢のドレッシング
酒粕漬のチキンのロースト
デザート
ダブル・エスプレッソ
おやつ: 友人たちとわいわい。
『寿々屋』製 草餅 () ㋮
『田中長奈良漬店』製 「田中長奈良漬バター・サンド」 () ㋕㋙
「当店自慢の「うり」の奈良漬を国産バターのクリームで包み、軽やかなクッキー生地でサンドしました。」
『IZUMIYA』製 「リングターツ」 ()
コーヒー
フルーツ・フレーバー・ティー
お買い物。
夜: 伊勢土産とこぱんちゃんが送ってくれた近江牛で。
突き出し盛 ㋙㋻㋳㋚
伊勢志摩のアカモク 胡麻
伊勢産わさび菜のお浸し 胡麻、貝ひも
ばんじょ貝、にし貝の煮つけ 『神宗』の昆布煮汁
焼き蛤 伊勢産蛤
『せいわの里 まめや』製 お揚げのチーズ焼き
多気町産の大豆で作っておられるお揚げさん。
農村料理レストランをされているよう。 次回是非行きたい。 多気郡多気町丹生5643 0598-49-4300
近江牛サーロイン・ステーキ にんにくチップス、ほうれん草、蕾菜のソテー添え ㋳
チーズ盛 ㋮㋛㋑㋕
MOFフランソワ・ブルゴン熟成 「コンテ・エスティーブAOP16ヶ月熟成」
MOFフィリップ・アレオス熟成 「ゴーダ12ヶ月熟成」
スティルトン、ブリー
『アンド ザ フリット』の「ダブル・トリフ・ソルト」
「椎茸クリスプ」
『寿々屋』製 草餅
『鈴木観助本舗』製 「伊勢二見名物 くうや茶屋餅」
シャトー クロワ ムートン 2016 (フランス/ボルドー/オー・メドック) メルロ、カベルネフラン
「お手頃価格でありながら、なんと、世界のトップ・シェフの中の大御所、アラン・デュカス氏の総本山である、プラザ・アテネの…《アラン・デュカスのグラスワイン!》として、例年採用という名誉を誇る、シャトー・クロワ・ムートン。
実は、《ボルドー右岸で、最も注目を集める造り手!》と言われる、ジャン・フィリップ・ジャヌイクス氏が手掛けるという、知れば納得の高品質を誇る、お値打ちボルドーなんです!
今回、数年熟成を経た、2016年ヴィンテージが入荷しました!2016年は、ボルドーの当たり年!飲み頃評価も2020~2030年と、今飲み頃に丁度差し掛かった、絶好のタイミングです♪そんな注目ワインが、1本1,980円!楽天最安値に挑戦!価格です!!タカムラのボトル1本の価格の方が、パリのアラン・デュカスのグラス1杯の価格よりも安いと思います(笑)海外旅行もままならない今ですが、お得にワインを楽しんで、ちょっと豪華な食材を奮発するのもオススメです!超一流レストランも認めるその実力!飲み頃を迎えた2016年ボルドーが、まさかのお値打ち価格です!!
■《ワイン・アドヴォケイト230号》より抜粋■
The 2016 Croix Mouton has an attractive, perfumed, floral bouquet with crushed violet petals infusing the ripe black cherry and cassis fruit. I appreciate the elegance on display here. The palate is medium-bodied with sappy black fruit, well judged acidity, a pleasant saline and black olive note surfacing towards the fresh finish. This Bordeaux Superieur from Jean-Philippe Janoueix can often punch above its class and the 2016 is one of those.
◆パーカーポイント:88~90点◆飲み頃:2020~2030年」
早めの飲み頃。 タンニンはまだしっかり感じられる。
ステーキには丁度良い飲み頃で、バルサミコ・ソースに◎。 辛子醤油に〇◎。
コーヒー
3/16 Thu. 『まこわやさしいか』
朝:
ソーセージ・パン (連れ) ㋕
『寿々屋』製 草餅 ㋮
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
昼:
海老とブロッコリーのサラダ 玉子 ㋚㋳
いがみの煮つけ 昆布茶、生姜、梅干し ㋚
炊き込みご飯 大和肉鶏むね肉、揚げ、豆乳蒟蒻、椎茸、葱、蕪、白菜、羅臼昆布、胡麻 ㋮㋙㋻㋳㋛㋑
伊勢海老のお味噌汁 パクチー(三つ葉と間違えて洗ってしまい) ㋚㋮㋻㋳
おやつ:
『寿々屋』製 「石切さんの小焼き」 () ㋮
お薄
コーヒー
お買い物。
夜: 休肝日。
野菜たっぷりクリーム・スープ 豆腐、玉葱、ほうれん草、ジャガイモ、しめじ、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
ほうれん草のソテー バター ㋳㋕
肉じゃがコロッケ ㋑㋳
ベーグル・サンド『大山ハム』の「ホワイトももハム」、スクランブル・エッグ、キュウリ、チェダー、 「こんにゃくベーグル さつまいも、よもぎ金時豆」 ㋳㋕㋑㋮
愛媛のお寿司 鯛とネギトロ+海苔 ㋚㋳㋻
コーヒー