2023.3.3. Fri. 『まこわやさしいか』
朝:
「こんにゃくベーグル かぼちゃ」 『ボルディエ』のバター (連れ) ㋑㋙㋕
「こんにゃくベーグル よもぎ金時豆」 『ボルディエ』のバター (私) ㋑㋮㋕
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
昼:
ブロッコリーのサラダ マヨ胡麻ドレッシング ㋳㋙
チキン・カレー・ライス(小豆、雑穀米) 味玉 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
おやつ:
『とらや』製 「紅梅の橋」 ㋮
『ばいこうどう』製 お雛さま和三盆
お薄
夜:
陶板盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
黒豆
胡麻豆腐 甘味噌
梅酢牛蒡
ふぐ皮湯引き 紅葉おろし、レモン
「むらかまDish」
高野豆腐 椎茸
鰻散らし寿司 錦糸卵、椎茸、高野、蓮根、人参、etc.
MOFフランソワ・ブルゴン熟成 「コンテ・エスティーブAOP16ヶ月熟成」
MOFフィリップ・アレオス熟成 「ゴーダ12ヶ月熟成」
スティルトン、ブリー
『アンド ザ フリット』の「ダブル・トリフ・ソルト」
大葉、プチ・トマト
一口蜆汁 三つ葉 ㋚㋳㋻
近江牛サーロイン・ステーキ クレソン、フライド・ガーリック、辛子醤油&バルサミコ・ソース エリンギのソテー添え ㋛
ぎんの雫 グット・ダルジャン ソーヴィニヨン・ブラン 2020 ヴィニャ・マーティ (チリ/レイダ・ヴァレー)
飲むたびに印象の違うワイン。 試行錯誤されているのかな?
今日はSBらしいグリーン感が前に出ていた。
確かに和食によく合い、陶板盛いずれにも〇~◎。
大葉を添えたお寿司が一番よくあった。
Chateau Mont-Perat Rouge 2018
「メルロー 80% 、カベルネ・ソーヴィニョン10%、カベルネ・フラン10%
≪シャトー・モンペラ ≫アントル・ド・メールに、平均樹齢30年の葡萄の樹を持ち、南もしくは南西向きの4つの丘の畑を所有。土質は粘土石灰質、粘土石樂質。1998年に現在のオーナーがシャトーを購入し一躍スターダムに押し上げられました。手作業による除葉、グリーンハーヴェスト、1本当り6房までに収穫量を抑え、完熟してからの収穫・・・などなど、ブドウ栽培には非常に気配りを感じます。
醸造コンサルタントは世界でも偉大な『ミシェル・ロラン』氏!!」
連れの大好きな、早めの飲み頃。
バルサミコ・ソースのステーキに◎。
辛子醤油には〇◎。
チーズ、いずれにも◎。
気が付けば、連れが飲み干していた。
コーヒー
3/4 Sat. 『まこわやさしいか』
朝:
鰻散らし寿司 錦糸卵、椎茸、「むらかまディッシュ」、高野、蓮根、人参、etc. (連れ) ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
「ハロー・キティ宝の麩」 お味噌汁 (連れ) () ㋳㋻
「ココナッツ・サブレ」 (私) ㋙
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
昼:
高野と椎茸の炊き合わせ ㋮㋛㋻
牛すじ炊き込みご飯 小豆、蒟蒻、じゃがいも、椎茸、大根、羅臼昆布 にんにくチップス ㋮㋙㋻㋳㋛㋑
蜆のお味噌汁 山椒 ㋚㋮
おやつ:
『東京玉子本舗』製 「N.Y.リッチ・スカッチ・サンド×Wチョコレート」 ㋕㋙
『ポッシュ・ドゥ・レーヴ芦屋』製 「和三盆リング・サブレ」 ( 芦屋) ㋕㋙
「四国和三盆糖を使用したリングサブレです。和三盆の上質な甘さと、ナッツの食感がとても良い商品です。とろけるような食感と、ザクッとした食感を同時にお楽しみ下さい。」
コーヒー
R天セール。
夜: 休肝日。
鰻散らし寿司 錦糸卵、椎茸、「むらかまディッシュ」、高野、蓮根、人参、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
水炊き 胡麻ポン酢 イベリコ豚ベジョータ・バラ、ささがき天、豆腐、蒟蒻、舞茸、丸大根、白菜、水菜、青梗菜、羅臼昆布 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
コーヒー