日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/3-4 上巳の節句の宴

2023-03-04 22:46:27 | Today's Menu

2023.3.3. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 「こんにゃくベーグル かぼちゃ」 『ボルディエ』のバター (連れ)   ㋑㋙㋕

 「こんにゃくベーグル よもぎ金時豆」  『ボルディエ』のバター (私)   ㋑㋮㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 ブロッコリーのサラダ  マヨ胡麻ドレッシング   ㋳㋙

 チキン・カレー・ライス(小豆、雑穀米)  味玉   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ: 

 『とらや』製 「紅梅の橋」   ㋮

   

 『ばいこうどう』製 お雛さま和三盆

   

 お薄

   

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   黒豆

   胡麻豆腐  甘味噌

   梅酢牛蒡

   ふぐ皮湯引き  紅葉おろし、レモン

   「むらかまDish」

   

   高野豆腐  椎茸

   鰻散らし寿司  錦糸卵、椎茸、高野、蓮根、人参、etc.

   MOFフランソワ・ブルゴン熟成 「コンテ・エスティーブAOP16ヶ月熟成」

   MOFフィリップ・アレオス熟成 「ゴーダ12ヶ月熟成」

   スティルトン、ブリー

   『アンド ザ フリット』の「ダブル・トリフ・ソルト」

   大葉、プチ・トマト

   

   

 一口蜆汁  三つ葉   ㋚㋳㋻

   

 近江牛サーロイン・ステーキ  クレソン、フライド・ガーリック、辛子醤油&バルサミコ・ソース  エリンギのソテー添え   ㋛

    

 ぎんの雫 グット・ダルジャン ソーヴィニヨン・ブラン 2020 ヴィニャ・マーティ  (チリ/レイダ・ヴァレー)

   

     

飲むたびに印象の違うワイン。 試行錯誤されているのかな?

今日はSBらしいグリーン感が前に出ていた。

確かに和食によく合い、陶板盛いずれにも〇~◎。

大葉を添えたお寿司が一番よくあった。

 Chateau Mont-Perat Rouge 2018  

    

「メルロー 80% 、カベルネ・ソーヴィニョン10%、カベルネ・フラン10%

≪シャトー・モンペラ ≫アントル・ド・メールに、平均樹齢30年の葡萄の樹を持ち、南もしくは南西向きの4つの丘の畑を所有。土質は粘土石灰質、粘土石樂質。1998年に現在のオーナーがシャトーを購入し一躍スターダムに押し上げられました。手作業による除葉、グリーンハーヴェスト、1本当り6房までに収穫量を抑え、完熟してからの収穫・・・などなど、ブドウ栽培には非常に気配りを感じます。

醸造コンサルタントは世界でも偉大な『ミシェル・ロラン』氏!!」

連れの大好きな、早めの飲み頃。

バルサミコ・ソースのステーキに◎。

辛子醤油には〇◎。

チーズ、いずれにも◎。

気が付けば、連れが飲み干していた。

 コーヒー

 

3/4 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 鰻散らし寿司  錦糸卵、椎茸、「むらかまディッシュ」、高野、蓮根、人参、etc. (連れ)    ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 「ハロー・キティ宝の麩」 お味噌汁 (連れ) ()   ㋳㋻

   

 「ココナッツ・サブレ」 (私)   ㋙

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 高野と椎茸の炊き合わせ   ㋮㋛㋻

 牛すじ炊き込みご飯  小豆、蒟蒻、じゃがいも、椎茸、大根、羅臼昆布  にんにくチップス   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

 蜆のお味噌汁  山椒   ㋚㋮

おやつ: 

 『東京玉子本舗』製 「N.Y.リッチ・スカッチ・サンド×Wチョコレート」   ㋕㋙

 『ポッシュ・ドゥ・レーヴ芦屋』製 「和三盆リング・サブレ」 ( 芦屋)   ㋕㋙

   

「四国和三盆糖を使用したリングサブレです。和三盆の上質な甘さと、ナッツの食感がとても良い商品です。とろけるような食感と、ザクッとした食感を同時にお楽しみ下さい。」    

    

 コーヒー

 R天セール。

夜: 休肝日。

 鰻散らし寿司  錦糸卵、椎茸、「むらかまディッシュ」、高野、蓮根、人参、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 水炊き  胡麻ポン酢  イベリコ豚ベジョータ・バラ、ささがき天、豆腐、蒟蒻、舞茸、丸大根、白菜、水菜、青梗菜、羅臼昆布   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 コーヒー

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