日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/24 陶板盛

2023-03-24 23:34:52 | Today's Menu

2023.3.24. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 「こんにゃくベーグル 金時豆」  『ボルディエ』のバター(海藻)   ㋑㋮㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 ブロッコリーのサラダ  胡麻マヨ・ドレッシング   ㋳㋙

 おにぎらず  明太子、鮭ほぐし、大葉、あらめの金平(胡麻)、海苔   ㋚㋻㋳㋙

 具沢山お味噌汁  イベリコ豚ベジョータ・バラ、揚げ、大根、人参、子芋、椎茸、葱、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ: 

 『榛原』(天神橋)製 「宇治抹茶入り くず餅」 (こぱんの)   ㋮

 「山田屋饅頭」   ㋮

 柚子ピール

 『Franck KESTENER/フランク・ケストナー』作 ショコラ 

④ パッションベリー(山椒)風味のガナッシュ
⑩アナルカド:カシューナッツとアーモンドのプラリネ、ゲランドのフルールドセル風味
⑮ ブラック ダイアモンド:ゴマプラリネ

   

 お薄

 コーヒー

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕  

   胡麻豆腐  甘味噌

   湯葉豆腐

   独活  ばっけ味噌

   揚げと分葱の辛子酢味噌  胡麻

   鰈の唐揚げ  エテカレイ一夜干し、レモン

   独活、菜花の天婦羅

   散らし寿司  鰻、錦糸卵、椎茸、海苔、菜花  揚げ、蕗、蓮根、人参、あみ海老etc.

   昆布菓子

   

   

 茶碗蒸し  鶏肉、梅焼き、ゆり根、椎茸、三つ葉   ㋚㋑㋛㋳

   

 シャトー・アレグレ 2020  (ACボルドー)

   

「緑色を残した若々しいレモンのような色合い。淡い中にもきれいな黄緑色の輝きと広がりがあります。グレープフルーツ、ライムの皮の香りに、湿った干し草やアーモンド、ヨードの香りも。軽やかな酸味と果実味が溶け合い、柑橘を食するような爽やかさとすっきり感を出しています。心地良くスムーズな味わいが楽しめます。

ぶどう品種:ソーヴィニヨン90%、セミヨン10%
合う料理:フカヒレのあんかけ、アサリの酒蒸し」

穏やかな酸味の好みのお味。 お家和食にもってこい。

独活、分葱に〇◎。

鰈、独活・菜花の天婦羅に◎。

ばら寿司にも〇◎。 これはもう少し酸味がある方が合いそう。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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