2023.3.24. Fri. 『まこわやさしいか』
朝:
「こんにゃくベーグル 金時豆」 『ボルディエ』のバター(海藻) ㋑㋮㋕
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
昼:
ブロッコリーのサラダ 胡麻マヨ・ドレッシング ㋳㋙
おにぎらず 明太子、鮭ほぐし、大葉、あらめの金平(胡麻)、海苔 ㋚㋻㋳㋙
具沢山お味噌汁 イベリコ豚ベジョータ・バラ、揚げ、大根、人参、子芋、椎茸、葱、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
おやつ:
『榛原』(天神橋)製 「宇治抹茶入り くず餅」 (こぱんの) ㋮
「山田屋饅頭」 ㋮
柚子ピール
『Franck KESTENER/フランク・ケストナー』作 ショコラ
④ パッションベリー(山椒)風味のガナッシュ
⑩アナルカド:カシューナッツとアーモンドのプラリネ、ゲランドのフルールドセル風味
⑮ ブラック ダイアモンド:ゴマプラリネ
お薄
コーヒー
夜:
陶板盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
胡麻豆腐 甘味噌
湯葉豆腐
独活 ばっけ味噌
揚げと分葱の辛子酢味噌 胡麻
鰈の唐揚げ エテカレイ一夜干し、レモン
独活、菜花の天婦羅
散らし寿司 鰻、錦糸卵、椎茸、海苔、菜花 揚げ、蕗、蓮根、人参、あみ海老etc.
昆布菓子
茶碗蒸し 鶏肉、梅焼き、ゆり根、椎茸、三つ葉 ㋚㋑㋛㋳
シャトー・アレグレ 2020 (ACボルドー)
「緑色を残した若々しいレモンのような色合い。淡い中にもきれいな黄緑色の輝きと広がりがあります。グレープフルーツ、ライムの皮の香りに、湿った干し草やアーモンド、ヨードの香りも。軽やかな酸味と果実味が溶け合い、柑橘を食するような爽やかさとすっきり感を出しています。心地良くスムーズな味わいが楽しめます。
ぶどう品種:ソーヴィニヨン90%、セミヨン10%
合う料理:フカヒレのあんかけ、アサリの酒蒸し」
穏やかな酸味の好みのお味。 お家和食にもってこい。
独活、分葱に〇◎。
鰈、独活・菜花の天婦羅に◎。
ばら寿司にも〇◎。 これはもう少し酸味がある方が合いそう。
コーヒー
『ユーラク』製 カレ