日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/19-20 ハンバーグ

2023-03-20 23:29:35 | Today's Menu

2023.3.19. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『アンデ』製 ストロベリー・デニッシュ (連れ)

 伊勢の「ふところ餅」 (私)

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 野菜たっぷりスープ  豆腐、玉葱、蕪、水菜、ジャガイモ、しめじ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 明太チーズ・トースト  「こんにゃくベーグル オニオン」   ㋕㋑㋳

 ベーグル・サンド  『大山ハム』の「ホワイトももハム」、スクランブル・エッグ、キュウリ、チェダー、 「こんにゃくベーグル ほうれん草ピーナッツ」  ㋳㋕㋑㋙

   

おやつ:   ㋕㋙

 『Patico』製 「ベイクド・チーズ・ケーキ」 

 『ヴィタメール』製 「ガトー・オ・ノワ」 

 『Franck KESTENER/フランク・ケストナー』作 ショコラ 

⑦ セザール:ローリエ風味のガナッシュ
⑬ デリカテス:ビターガナッシュと赤スグリのジュレ
⑭ プリヴィレージュ:シナモン風味のアーモンドプラリネ、生姜のコンフィ、キャラメリゼしたライスパフ

   

 コーヒー

 お買い物。

夜: 「Isetan Door」のお試しセットの活用。

 野菜たっぷりスープ  豆、玉葱、人参、竹の子、セロリ、ジャガイモ、しめじ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕  

   うるい  ばっけ味噌  

   わか牛蒡の金平  胡麻

   伊勢蒲鉾  レモン、EVO

   MOFフランソワ・ブルゴン熟成 「コンテ・エスティーブAOP16ヶ月熟成」

   MOFフィリップ・アレオス熟成 「ゴーダ12ヶ月熟成」

   スティルトン、ブリー

   スィート・ナッツ、「椎茸クリスプ」、昆布菓子、「キャラ芋」

   

 島根産栄螺のつぼ焼き  レモン   ㋚

   

   

 黒毛和牛入り合挽ハンバーグ  特製デミグラスソース  ブロッコリー添え   ㋳㋛

   

   

 ラザニア・セット  チェダー、ステッペン     ㋳㋙㋮㋕

   

 ペモ・ペコリーノ ワイン・ピープル 2020  (イタリア/アブルッツオ)

 クルトゥーラ・ヴィニ・グラン・レゼルヴァ 2015  (スペイン/ D.Oバルデペーニャス)  テンプラニーリョ100%

   

「■葡萄品種:テンプラニーリョ100%
 ■アルコール度数:13%
 ■飲み頃温度:16~18℃

茶がかった魅惑的なガーネットレッド。熟したブラックフルーツや黒こしょうを思わせる、こうばしいスパイス香に期待が膨らみます。
口中では、なめらかなタンニンと適度な果実味、オークのバランスが完璧なまでに調和します。 長期熟成ワインながらベリー系の爽やかな酸味が印象的なワインです。
相性のよい料理 はペッパーステーキ、ハンバーグ、イベリコハム、熟成チーズ。」

前VTの方が好みだったな。 もう少し置くとよいかしら?

ハンバーグに◎。 レトルト故か、空気感が無く、みっちり詰まったハンバーグ。 リピはないな。

 コーヒー

 

3/20 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『アンデ』製 ストロベリー・デニッシュ (連れ)

 ココナッツ・サブレ (私)   ㋙

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 橿原にお出かけ。

 初代 神武天皇陵参拝。

   

   

   

 畝傍陵墓監区事務所(30陵墓)  奈良県橿原市大久保町17-1  0744-22-3338  ←まさかの朱印帖忘れ

 『道の駅 レスティ唐古・鍵』

   

   

   

昼: 『道の駅 レスティ唐古・鍵』で。 セットのおかずが焼きそばという

   

   

   

 田原本産お米のおにぎり  たらこ(連れ)、鮭(私)   ㋚㋻

 焼きそば   ㋳

 お味噌汁   ㋳㋮

 香の物   ㋳

   

 唐古・鍵遺跡史跡公園

   

   

   

   

 免許の更新。

おやつ: 

 「山田屋饅頭」 ()   ㋮

   

   

 古都華

    

 コーヒー

夜: 休肝日。

 ラーメン鍋  函館塩味   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑  

  イベリコ豚ベジョータ・バラ、「一」天婦羅、水餃子、豆腐、豆乳蒟蒻、椎茸、蕪、青梗菜、白菜、水菜、etc.

 ヨーグルト  自家製サクランボ・ジャム   ㋕

 コーヒー

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