日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/13 伊勢の海鮮料理

2023-03-13 23:20:05 | Today's Menu

2023.3.13. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 デニッシュ・パン   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 伊勢へ。

 二見興玉神社

   

   

   

 『ぎゅーとら ラブリー藤里店』 伊勢市藤里町字壱町ノ坪628-1  0596-25-3699

    

昼: 車中で、↑で購入したお弁当+を。

 『RF1』製 「葉野菜たっぷりのポテト・サラダ わさびが香るタルタルソース」   ㋳㋑㋙

    お試しセットに入っていたものを活用。

   

 『ぎゅーとら』製お弁当2種   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑

   

   

 外宮 

   

   

 猿田彦神社 

   

 内宮

   

   

   

 「民話の駅 蘇民」  伊勢市二見町松下1335  0596-44-1000

    

    

お餅やお惣菜のコーナーはきれいに空っぽ。 鮮魚も珍しい地物が並び、期待大。 今日は野菜を少し買って、明日また来ることに。

 『海辺のお宿 浜千代館』(伊勢市二見町茶屋537-26 0596-43-2050)チェック・イン。

   

      

   

   

   

    お部屋のベランダより。

おやつ: 

 海老せんべい、「椎茸クリスプ」、他   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕

 「ひずる茶」、煎茶   ㋻

    

夜: 伊勢海老&あわびの夕食と。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

   

 突き出し

   

 伊勢海老や鯛のお造り盛合わせ

   

 あわびの踊り焼き

   

   

 和牛陶板焼き

   

 鰆の漬焼き

   

 伊勢うどん

 ご飯、お吸い物  香の物

   

 デザート

   

 ニコラ・フィアット セレクション ブリュット  ピノ・ノワール40%、シャルドネ20%、ピノ・ムニエ40%

   

「ニコラ・フィアットは、1972年の創立から約40年余りで世界でも指折りの販売量を誇り、めざましい勢いで躍進を遂げたシャンパーニュ・メゾン。こちらのワインは、そんなニコラ・フィアットが手掛けるスタンダード・キュヴェ。シャルドネの優雅さと繊細さ、ピノ・ノワールのまろやかさとストラクチャー、そしてピノ・ムニエの果実味と滑らかな口当たりを兼ね備えた、絶妙なバランスの1本です。

外観は輝きのあるペールイエローの色合い。グラスに注いだ瞬間、キメ細やかな泡が立ち上り、グレープフルーツやレモン、リンゴ、ラズベリーなどの、はっきりとした果実の香りが広がります。ピノ・ノワールの力強い骨格に、ピノ・ムニエの果実味が全体の味わいに柔らかさを演出。さらにシャルドネの爽やかな印象が絶妙に加わった、軽やかな飲み心地のシャンパーニュです。

フローラルで白いフルーツの香り。シトラスや白い花のニュアンスがあります。グランクリュ、プルミエクリュを含めた250のクリュのぶどうをブレンドして使用。15~35%のリザーブワインを使用することで、品質を安定させています。優しい口当たりで、フレッシュでクリーミーな味わいです。」

 「夫婦岩 清酒」 冷で。

   

お部屋で:

 コーヒー

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