日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/27 ハンバーグ

2014-07-27 22:55:10 | Today's Menu

2014.7.27. Sun.

昼:

 ゴーヤおかか

 南瓜のスープ

 生ハムのマスカルポーネ巻き 自家製ピクルスを添えて

 『クロア』のバゲット

 まっか

 『パティスリー・フラワー』の「madame Yoko」

 アサヒ・スーパー・ドライ ←風呂上がりのプファー

夜:

 【ロドルフ・M熟成】 カンタル・アントル・ドゥ AOP  ハード  (フランス中南部/オーヴェルニュ地域圏)

   「2000年以上もの昔から作られている歴史あるチーズで、フランス最古のチーズは、『ロックフォール』もしくはこのチーズだと言われています。」

 トマトのマリネ

   

 カニカマと胡瓜の酢の物

 南瓜のスープ

 ハンバーグ  人参のグラッセ、しめじとおくらのソテー

   

 『クロア』のバゲット

 シャトー・サーブル・ルージュ 2009  (ボルドー・シューペリュール)  メルロー100%

        

「『マコンコンクール2012』金賞! 『南西地方ワインコンクール2012』金賞! 『ジルベール エ ガイヤール2013』金賞! と、3つもの金賞を受賞している逸品です! さすがに、トリプル金賞は、そうお目にかかる事はありません。 そんな貴重な逸品の上、当たり年2009年、しかも、ワンランク上の、ボルドー・スペリュールと、気になる要素が一杯。

『フランボワーズやカシスなどの、心地良い果実の香りに、タールやスモークなどの香りが重なり、若干の、クローヴなどのスパイスの印象が、より香りに広がりを感じさせます。 味わいには、中心にまでムラの無い果実味に、酸味とタンニンがよく溶け込み、バランスの良い味わいを生み出しています。余韻に感じる、スパイシーな味わいも心地良く、まだ数年は楽しめそうな、魅力的な味わいです。』今、美味しく楽しめ、まだ数年楽しめそうなバランスの良さが魅力です。」

室温が高過ぎたので少し冷して18℃ぐらいにして頂く。

黒スグリ、スモーキーで強いアルコールのアロマ。 タンニン、酸味も程良く残りつつ、飲み頃。 ボディは軽い。

3本買ったが、そんなに慌てて飲む必要も無さそう。

ハンバーグに◎〇。

カンタル・アントル・ドゥに◎。

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