日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/15 稚鮎の天麩羅

2014-07-15 23:34:35 | Today's Menu

2014.7.15. Tue.

今日も昨日のお出かけの余韻に預かる。

朝:

 『賀茂みたらし茶屋』のみたらし団子

 『クロア』のパン・オ・ショコラ

昼:

 雑魚とゴーヤの和え物

 トマト・サラダ

 鯖寿司

   

 『久在屋』製 よせ豆腐 「禅」

    

 『ガトー・ド・ボア』の焼き菓子

夜: 連れ、軽く外食、一杯だけ外飲み。 帰宅した連れと一緒に、知人出演のTV観賞をしながらの夕食。

 海老ちりめんと大葉、胡瓜の酢の物

 トマトのマリネ 

 稚鮎の天麩羅 レモンを添えて

   

 稚鮎の甘辛煮

 鯛、かんぱちのアラ焚き

 鶏と野菜のグリル (茄子、トマト、チーズをプラスして昨日の残り物をリメイク)

 アルグム・ソーヴィニヨン・ブラン 2012  (スペイン/カスティーリャ・イ・ラ・マンチャ州/VdTカスティーリャ)  ソーヴィニヨン・ブラン100%

   Argum Sauvignon Blanc [2012] Viñedos y Bodegas El Castillo, Vino de la Tierra de Castilla, Castilla y La Mancha, Spain

      

「世界のコンクールでメダル続々獲得!!超爽快ソーヴィニヨン・ブラン100%!! ソーヴィニヨン・コンクール銀賞受賞獲得の造り手が放つ、冷涼ドライなソーヴィニヨン!!
『柑橘のビビッドな爽やかさ、すがすがしいハーブ、シンプルかつストレートな味わい!!』 冷涼でクリーン、軽快な一本!!標高が高く緯度も高いヨーロッパ産らしい白ワイン!!
キリッと冷やして、陽射しの強い昼下がりのブランチに!!または夕暮れ時から楽しむアペリティフに!! 軽やかですっきりとドライな飲み口なので、軽い前菜にもピッタリ!!」

こぱんちゃん、アロマを取るなり「何、これ? 甘い~ マンゴーの香りする。」と。

確かにトロピカル・フルーツのアロマ、でもグリーン・ノートやハーブのアロマも。 ソーヴィニヨン・ブラン100%と思えないアロマに二人揃ってびっくり。

でも、口に含むと、確かにソーヴィニヨン・ブラン。 青臭みも有る爽やかなもの。 でもやはり濃厚な甘い果味が独特。

鮎の天麩羅に何がいいだろう?とこぱんちゃんに聞いて、第三国等のソーヴィニヨン・ブラン選んだのだったが、アラ炊きなどの甘い焚き物にはなぁ~と思っていたのだが、結果オーライ。

この甘口のソーヴィニヨン・ブランは今日のメニューにぴったり。

鮎の天麩羅に◎〇、アラ炊き類にも◎〇。

大葉と胡瓜の酢のものにも良く合い◎〇。

茄子とトマトのグリルにまで良く合った。 ◎〇。

「これ、何でも合うね。」と笑ってしまった程。

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賀茂みたらし茶屋

2014-07-15 14:04:00 | 和菓子

2014.7.14. Mon.

下鴨さんにお参りしたついでに立ち寄る。 言わずもがなの老舗名物店。

住所: 京都市左京区下鴨宮崎町17

電話: 075-781-1460

時間: 9:30~20:00

LO: 19:30

定休日: 水曜日

「下鴨神社・糺の森のみたらし池に湧き出す水の泡を形取って作られたというみたらし団子は、ここが発祥の地。材料は最高のものを扱っていて、格別な味わいがあります。黒砂糖をベースにしたまろやかなたれの風味が柔らかな団子と溶け合って、三本くらいならあっという間に食べてしまえます。今や全国的に有名なお店であるのに、とっても良心的な値段なのがうれしい。リピーター続出なのも頷ける、貫禄の一品です。お団子の他にも、わらび餅やかき氷、おぜんざいなど、季節に応じたメニューも大人気です。」

 

 

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