2014.7.15. Tue.
今日も昨日のお出かけの余韻に預かる。
朝:
『賀茂みたらし茶屋』のみたらし団子
『クロア』のパン・オ・ショコラ
昼:
雑魚とゴーヤの和え物
トマト・サラダ
鯖寿司
『久在屋』製 よせ豆腐 「禅」
『ガトー・ド・ボア』の焼き菓子
夜: 連れ、軽く外食、一杯だけ外飲み。 帰宅した連れと一緒に、知人出演のTV観賞をしながらの夕食。
海老ちりめんと大葉、胡瓜の酢の物
トマトのマリネ
稚鮎の天麩羅 レモンを添えて
稚鮎の甘辛煮
鯛、かんぱちのアラ焚き
鶏と野菜のグリル (茄子、トマト、チーズをプラスして昨日の残り物をリメイク)
アルグム・ソーヴィニヨン・ブラン 2012 (スペイン/カスティーリャ・イ・ラ・マンチャ州/VdTカスティーリャ) ソーヴィニヨン・ブラン100%
Argum Sauvignon Blanc [2012] Viñedos y Bodegas El Castillo, Vino de la Tierra de Castilla, Castilla y La Mancha, Spain
「世界のコンクールでメダル続々獲得!!超爽快ソーヴィニヨン・ブラン100%!! ソーヴィニヨン・コンクール銀賞受賞獲得の造り手が放つ、冷涼ドライなソーヴィニヨン!!
『柑橘のビビッドな爽やかさ、すがすがしいハーブ、シンプルかつストレートな味わい!!』 冷涼でクリーン、軽快な一本!!標高が高く緯度も高いヨーロッパ産らしい白ワイン!!
キリッと冷やして、陽射しの強い昼下がりのブランチに!!または夕暮れ時から楽しむアペリティフに!! 軽やかですっきりとドライな飲み口なので、軽い前菜にもピッタリ!!」
こぱんちゃん、アロマを取るなり「何、これ? 甘い~ マンゴーの香りする。」と。
確かにトロピカル・フルーツのアロマ、でもグリーン・ノートやハーブのアロマも。 ソーヴィニヨン・ブラン100%と思えないアロマに二人揃ってびっくり。
でも、口に含むと、確かにソーヴィニヨン・ブラン。 青臭みも有る爽やかなもの。 でもやはり濃厚な甘い果味が独特。
鮎の天麩羅に何がいいだろう?とこぱんちゃんに聞いて、第三国等のソーヴィニヨン・ブラン選んだのだったが、アラ炊きなどの甘い焚き物にはなぁ~と思っていたのだが、結果オーライ。
この甘口のソーヴィニヨン・ブランは今日のメニューにぴったり。
鮎の天麩羅に◎〇、アラ炊き類にも◎〇。
大葉と胡瓜の酢のものにも良く合い◎〇。
茄子とトマトのグリルにまで良く合った。 ◎〇。
「これ、何でも合うね。」と笑ってしまった程。