2014.7.1. Tue.
こぱんちゃん、いっぱいお土産を携えて帰宅。
昼:
ピザ & チーズ・トースト(『ポワラーヌ』のカンパーニュ)
トマトとオニオンのサラダ
『中野本舗』製 水ようかん (松山市) 頂き物。
夜: 連れ、外食・軽く飲み。
かつおのたたき オニオン・スライスをたっぷり添えて にんにく醤油、生姜ポン酢で
手巻寿司 イクラ、ノルディッシュ・スモーク・サーモン、かに蒲 大葉、きゅうり、貝割れ
リースリング トロッケン 2011 ヴィンツァー・クレムス
キンキンに冷して頂いたので、あまりアロマは取れなかったがセメダインの香りが少し。
酸味しっかりの微発泡。 温度が上がるとまろやかに。 こぱんちゃんは…と一口飲んで置いていた。苦笑
鰹のたたきにはどうかと思ったが、生姜ポン酢に〇、ニンニク甘醤油に〇△。
サーモンのお寿司に◎。 カニ蒲鉾お寿司に〇。 イクラに〇△。
『豊澤酒造』製 純米吟醸「無上盃」 (奈良市)
1年放置していて心配だったが問題無く頂けた。 連れの一番のお気にのお酒で、気がつけば飲み干していて、酔っ払いの出来上がり。
7/2 Wed.
鮨飯が大量に残り、具材もたくさん余っているので、それを活用しなくては。
朝:
オニオン・スライスとサーモン
昼:
職場のお弁当(分け分け)
サーモン、イクラ、シーチキンの手巻寿司
『餅文総本店』製 水ういろ (名古屋市) & 「こっこ」 (静岡市)
夜: 連れ、外食・外飲み。
焼き茄子
かつおのたたき オニオン・スライスをたっぷり添えて にんにく醤油、生姜ポン酢で
ミニ・イクラ丼(鮨飯)
胡瓜の浅漬け
お味噌汁 お揚げ、玉葱、わかめ
7/3 Thu.
朝:
イクラ、胡瓜巻き
お味噌汁 お揚げ、わかめ、葱
昼: 出かけたついでにお昼は 『以心 みこと』 でお蕎麦を。
盛そば(十割蕎麦)
天ぷらの盛り合わせ
あげおにぎりのすまし
『天平庵』製 蕨餅と葛饅頭
夜: 休肝日。
トマトのサラダ
茄子田楽
焼きそば 鴨、玉葱、しめじ、もやし
水茄子漬
お味噌汁 玉葱、ワカメ
さくらんぼ