日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/1-3 かつおのたたき、手巻寿司

2014-07-03 21:33:06 | Today's Menu

2014.7.1. Tue.

こぱんちゃん、いっぱいお土産を携えて帰宅。

      

昼: 

 ピザ & チーズ・トースト(『ポワラーヌ』のカンパーニュ)

 トマトとオニオンのサラダ

 『中野本舗』製 水ようかん (松山市) 頂き物。

   

夜: 連れ、外食・軽く飲み。

 かつおのたたき  オニオン・スライスをたっぷり添えて  にんにく醤油、生姜ポン酢で

    

 手巻寿司  イクラ、ノルディッシュ・スモーク・サーモン、かに蒲  大葉、きゅうり、貝割れ

   

 リースリング トロッケン 2011 ヴィンツァー・クレムス

      

キンキンに冷して頂いたので、あまりアロマは取れなかったがセメダインの香りが少し。

酸味しっかりの微発泡。 温度が上がるとまろやかに。 こぱんちゃんは…と一口飲んで置いていた。苦笑

鰹のたたきにはどうかと思ったが、生姜ポン酢に〇、ニンニク甘醤油に〇△。

サーモンのお寿司に◎。 カニ蒲鉾お寿司に〇。 イクラに〇△。

 『豊澤酒造』製 純米吟醸「無上盃」 (奈良市)

      

1年放置していて心配だったが問題無く頂けた。 連れの一番のお気にのお酒で、気がつけば飲み干していて、酔っ払いの出来上がり。

 

7/2 Wed.

鮨飯が大量に残り、具材もたくさん余っているので、それを活用しなくては。

朝: 

 オニオン・スライスとサーモン

昼: 

 職場のお弁当(分け分け)

 サーモン、イクラ、シーチキンの手巻寿司

 『餅文総本店』製 水ういろ (名古屋市) & 「こっこ」 (静岡市)  

夜: 連れ、外食・外飲み。 

 焼き茄子

 かつおのたたき  オニオン・スライスをたっぷり添えて  にんにく醤油、生姜ポン酢で

 ミニ・イクラ丼(鮨飯)

 胡瓜の浅漬け

 お味噌汁  お揚げ、玉葱、わかめ

 

7/3 Thu.

朝:

 イクラ、胡瓜巻き 

 お味噌汁  お揚げ、わかめ、葱

昼: 出かけたついでにお昼は 『以心 みこと』 でお蕎麦を。

 盛そば(十割蕎麦)

 天ぷらの盛り合わせ

 あげおにぎりのすまし

    

 『天平庵』製 蕨餅と葛饅頭

   

夜: 休肝日。

 トマトのサラダ

 茄子田楽

 焼きそば 鴨、玉葱、しめじ、もやし

 水茄子漬 

 お味噌汁 玉葱、ワカメ

  さくらんぼ

   

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38. 以心 みこと (天理市)

2014-07-03 19:23:33 | 蕎麦

2014.7.3. Thu.

出かけたついでにお蕎麦屋探訪。

駐車場に車を止めて、天理駅前から延びる商店街を逆行する形でそぞろ歩く。

懐かしいようなレトロな商店街。 昭和の時代の典型的な商店街が、今も現役で動いている光景に嬉しくなる。

最近色んな地方に出ることが多かったが、どの街も商店街のシャッター化には心痛める物を感じずには居れなかった。

でも、この街は違う。 やはり天理教の本部所在地の恩恵だろうか?

まだ新しげなお店は、御主人と奥様の趣味の詰まった焼き物や織物がいっぱい。

以心 みこと

天理市川原城町251

TEL : 0743-61-3510

営業時間:11:00~20:00※売り切れ次第終了、17:00以降は要予約
定休日: 月・火曜
カウンター8席、テーブル6席
昼1,000円~/夜1,000円~

近鉄・JR天理駅より、徒歩約5分
駐車場:無(近隣に有料P有、2,000円以上ご飲食で契約駐車場1hサービス)

「天理本通り商店街の中にあるそば屋。ジャズが流れる空間でいただけるのは、ご主人こだわりの十割そば。福井県産のそば粉と宇陀の天然水で作られるそばは香り豊かで、噛むごとに甘みが増していく。野菜は自家栽培のものをふんだんに使用。朝採り野菜を使った天ぷらも人気だ。盛りそば850円、盛りそばと天ぷら1,200円、そば御膳1,500円など。」

連れと私は「盛そばとあげおにぎりのすまし」に「天ぷらの盛り合わせ」を分け分けで。

こぱんちゃんは「盛そばと天ぷら」を。

     

少し白目の細切りの十割そばで、とても風味豊かで繊細。

おにぎりのおすましも、とっても美味しいかった。

何よりお値段も良心的だと思う。 夜にお酒と共に頂きたいものです。

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