2014.7.27. Sun.
昼:
ゴーヤおかか
南瓜のスープ
生ハムのマスカルポーネ巻き 自家製ピクルスを添えて
『クロア』のバゲット
まっか
『パティスリー・フラワー』の「madame Yoko」
アサヒ・スーパー・ドライ ←風呂上がりのプファー
夜:
【ロドルフ・M熟成】 カンタル・アントル・ドゥ AOP ハード (フランス中南部/オーヴェルニュ地域圏)
「2000年以上もの昔から作られている歴史あるチーズで、フランス最古のチーズは、『ロックフォール』もしくはこのチーズだと言われています。」
トマトのマリネ
カニカマと胡瓜の酢の物
南瓜のスープ
ハンバーグ 人参のグラッセ、しめじとおくらのソテー
『クロア』のバゲット
シャトー・サーブル・ルージュ 2009 (ボルドー・シューペリュール) メルロー100%
「『マコンコンクール2012』金賞! 『南西地方ワインコンクール2012』金賞! 『ジルベール エ ガイヤール2013』金賞! と、3つもの金賞を受賞している逸品です! さすがに、トリプル金賞は、そうお目にかかる事はありません。 そんな貴重な逸品の上、当たり年2009年、しかも、ワンランク上の、ボルドー・スペリュールと、気になる要素が一杯。
『フランボワーズやカシスなどの、心地良い果実の香りに、タールやスモークなどの香りが重なり、若干の、クローヴなどのスパイスの印象が、より香りに広がりを感じさせます。 味わいには、中心にまでムラの無い果実味に、酸味とタンニンがよく溶け込み、バランスの良い味わいを生み出しています。余韻に感じる、スパイシーな味わいも心地良く、まだ数年は楽しめそうな、魅力的な味わいです。』今、美味しく楽しめ、まだ数年楽しめそうなバランスの良さが魅力です。」
室温が高過ぎたので少し冷して18℃ぐらいにして頂く。
黒スグリ、スモーキーで強いアルコールのアロマ。 タンニン、酸味も程良く残りつつ、飲み頃。 ボディは軽い。
3本買ったが、そんなに慌てて飲む必要も無さそう。
ハンバーグに◎〇。
カンタル・アントル・ドゥに◎。
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