日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/9 浜松餃子

2014-07-09 23:12:24 | Today's Menu

2014.7.9. Wed.  

台風接近中。

朝:

 帆立と竹の子の炊き込みご飯

 水茄子漬

 胡瓜の中華風ピクルス

 ギリシャ・ヨーグルト

昼:

 職場のお弁当(分け分け)

 焼き明太子

 牛蒡天と茄子の焚いたん

 ご飯

 『千代の舎 竹村』製 「青によし」「野守の鏡」  お抹茶と 小山園詰 「大茶盛」

    

夜:

 生ハム・メロン

 トマトとポテトのサラダ

 三度豆の胡麻和え

 『大寅』の焼き通し 生らっきょう甘酢漬を添えて

 浜松餃子

 【フランソワ・B熟成】 コンテ・エスティープ2012 AOP

 Domaine Barons de Rothchild Aussiere Blanc 2010  

   オーシエール・ブラン 2010 ドメーヌ・バロン・ド・ロートシルト(ラフィット)  (フランス/ラングドック・ルーション地方)  シャルドネ100%  12.5%

     

「シャルドネ100%で仕込まれる白もまた格別の旨さです!! 南仏のシャルドネと言いますと、バニラを想わせる濃密さを想像してしまいますが、この白はどこまでもエレガント!!もちろん軽いワインという意味ではありません。

『爽やかな柑橘類の香り、伸びのあるきれいな酸味。 このフレッシュですっきりとした果実味は、どの産地のワインを飲んでいるのか一瞬見失いそうなほど。 しかし、どうしてどうして、二口目からはシャルドネの魅力爆発です!! ふわりと漂うスイカズラのようなほのかに甘い香り、ほどよくふくらみのある丸いボリューム感、昔懐かしい瓜のような優しい味わい・・・。 口いっぱいに広がる果実味としっかりとした味わいが、この上ない満足感をもたらします。そして、ジューシーな酸味に誘われて、ついつい食欲が増進してしまいそうな極旨白です。』」

こぱんちゃんにブラインドしてみると、オーストラリアのシャルドネ?と回答。 半分正解。

熟した柑橘類、熟しかけのパイナップルのアロマ。 しっかり冷やして、温度を上げながら頂く。

少し南方のシャルドネらしい甘やかな酸味、濃厚な果実味、それでもラフィットが関わるだけあって、上品にまとまっている。

生ハムメロンにも蒲鉾にも浜松餃子、胡麻和えにも◎〇。 本当に合わせやすい。

ポテトサラダもトマトと合わせて〇。

これはちょい飲みに最高かも。 見つけたらリピしよう。

 『津乃峰酒造』製 「出世毘沙門天立」 純米酒  (徳島県・阿南市)

        

冷やで頂く。 すっきりとした切れ味の良い美味しいお酒。 今風ではないが、とても丁寧なお仕事をされているのだろうと思わせるお味。

コメント