2014.7.9. Wed.
台風接近中。
朝:
帆立と竹の子の炊き込みご飯
水茄子漬
胡瓜の中華風ピクルス
ギリシャ・ヨーグルト
昼:
職場のお弁当(分け分け)
焼き明太子
牛蒡天と茄子の焚いたん
ご飯
『千代の舎 竹村』製 「青によし」「野守の鏡」 お抹茶と 小山園詰 「大茶盛」
夜:
生ハム・メロン
トマトとポテトのサラダ
三度豆の胡麻和え
『大寅』の焼き通し 生らっきょう甘酢漬を添えて
浜松餃子
【フランソワ・B熟成】 コンテ・エスティープ2012 AOP
Domaine Barons de Rothchild Aussiere Blanc 2010
オーシエール・ブラン 2010 ドメーヌ・バロン・ド・ロートシルト(ラフィット) (フランス/ラングドック・ルーション地方) シャルドネ100% 12.5%
「シャルドネ100%で仕込まれる白もまた格別の旨さです!! 南仏のシャルドネと言いますと、バニラを想わせる濃密さを想像してしまいますが、この白はどこまでもエレガント!!もちろん軽いワインという意味ではありません。
『爽やかな柑橘類の香り、伸びのあるきれいな酸味。 このフレッシュですっきりとした果実味は、どの産地のワインを飲んでいるのか一瞬見失いそうなほど。 しかし、どうしてどうして、二口目からはシャルドネの魅力爆発です!! ふわりと漂うスイカズラのようなほのかに甘い香り、ほどよくふくらみのある丸いボリューム感、昔懐かしい瓜のような優しい味わい・・・。 口いっぱいに広がる果実味としっかりとした味わいが、この上ない満足感をもたらします。そして、ジューシーな酸味に誘われて、ついつい食欲が増進してしまいそうな極旨白です。』」
こぱんちゃんにブラインドしてみると、オーストラリアのシャルドネ?と回答。 半分正解。
熟した柑橘類、熟しかけのパイナップルのアロマ。 しっかり冷やして、温度を上げながら頂く。
少し南方のシャルドネらしい甘やかな酸味、濃厚な果実味、それでもラフィットが関わるだけあって、上品にまとまっている。
生ハムメロンにも蒲鉾にも浜松餃子、胡麻和えにも◎〇。 本当に合わせやすい。
ポテトサラダもトマトと合わせて〇。
これはちょい飲みに最高かも。 見つけたらリピしよう。
『津乃峰酒造』製 「出世毘沙門天立」 純米酒 (徳島県・阿南市)
冷やで頂く。 すっきりとした切れ味の良い美味しいお酒。 今風ではないが、とても丁寧なお仕事をされているのだろうと思わせるお味。